На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за статью! Интересно было узнать про столь выносливых животных способных жить в экстремальных условиях. Но вс...Cущества, которые...
  • Александр Почекунин
    Это не человек! К...
  • Александр Почекунин
    Это не человек! К...

10 главных спортивных мифов

Мы постоянно слышим тонны советов насчет того, как нам улучшить свои спортивные показатели. Вероятность того, что какой-нибудь совет, не имеющий ничего общего с реальностью, так или иначе сформирует наш фитнес-режим, достаточно велика. Мы решили положить этому конец и представляем вам 10 мифов из области спорта и фитнеса, которые прочно засели в наших головах.

618_348_the-30-minute-bodyweight-workout-bodyweight-glossary

Миф №1: предварительная разминка снижает риск получить травму

Об этом нам твердили еще на школьных уроках физкультуры — статические упраждения вроде различных растягиваний нужно делать обязательно, чтобы быть быстрым и гибким. В 2010 ученые из Университета Флориды провели любопытное исследование: они попросили 10 атлетов сперва сделать разминку в течение 16 минут, а затем час побегать на беговой дорожке. На следующем этапе эти же 10 человек просто сидели в течение 16 минут, а затем совершили ровно такой же часовой забег. В итоге спортсмены пробежали большее расстояние без предварительной разминки, сохранив таким образом много энергии в начале. Вывод исследователей был однозначным: перед выступлениями нужно избегать статической разминки.

Согласно исследованиям, статическая разминка не снижает процент повреждений от долгих тренировок вроде болей в коленях или травм ахилловых сухожилий.

2

Миф №2: бегать босиком полезнее

Обувь во многом определяет нашу походку. Обуйте своего трехгодовалого ребенка в милые маленькие лоферы, и вскоре вы заметите, как изменится его походка. В 2010 году ученые из Гарварда, исследуя детей в Кении, выяснили, что школьники, которые носили обувь, бегали по-другому, нежели дети из бедных районов, у которых обуви не было.

Абсолютное большинство из нас все таки постоянно носит обувь, и вся наша биомеханика определяется тем, к чему привыкло наше тело. Ученые из университета Висконсина провели другой эксперимент и обули атлетов в кроссовки, симулировавшие босую ногу. В итоге спортсмены продолжили бегать, ставя ноги так, как будто они были в привычной для них обуви. Поэтому если вы все таки решили бегать босиком, то будьте готовы, что вашему телу понадобится очень много времени, чтобы перестроиться. И чем чаще вы будете напоминать ему об обуви, тем дольше это будет происходить.

3

Миф №3: польза кор-тренинга

Кор — это большой массив мышц, связанных между собой анатомически и функционально. Для них существует специальный комплекс упражнений на не имеющей стабильного положения платформе. Однако польза от таких упражнений для спортсменов далеко не очевидна. В ходе одного из исследований для команды гребцов разработали дополнительные кор-упражнения, которые в итоге действительно положительно сказались на состоянии кор-мышц участников. Но они не стали при этом лучшими гребцами — их показатели остались ровно на том же уровне.

В другом исследовании, проведенном специалистами из Университета Индианы уже с участием футболистов, была зафиксирована ровно такая же нулевая корреляция между кор-упраждениями и спортивным показателями.

Польза кор-тренинга довольно переоценена, и вы, наоборот, рискуете получить травму, слишком сильно сосредотачиваясь на этом виде упражнений.

4

Миф №4: обезвоживание является причиной судорог

Годами мы слышим тезис о том, что судороги в мышцах  во время или после тренировок вызваны обезвоживанием и связаны с недостатком в организме натрия и калия. Именно поэтому мы дружно подсели на все эти спортивные напитки в ходе и по окончании тренировок.

В 2011 году исследователи из Южной Африки изучили несколько сотен троеборцев — спортсменов, довольно часто страдающих от мышечных судорог. Чтобы определить симптомы клинического обезвоживания, у спортсменов брали кровь на анализ прямо перед стартом состязаний, определяя уровень натрия и прочих электролитов, а затем еще раз после финиша. В итоге 43 спортсмена испытали судороги в ходе гонки, но, исходя из показателей, они не были более обезвожены, чем остальные, и их уровень электролитов был таким же, как и у других атлетов. Отличие же данной группы, испытавшей судороги, было в скорости — эти спортсмены финишировали быстрее большинства остальных. Так что вода и электролиты не особо связаны с работой мускулатуры.

сергей-шубенков

Миф №5: ибупрофен снижает болезненные ощущения

Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат — многие спортсмены принимают в качестве болеутоляющего. Причем для некоторых это уже сродни ритуалу. Так на марафоне «Western States 100» в Калифорнии 7 из 10 атлетов говорили, что принимали ибупрофен перед или по ходу забега.

Однако по окончании марафона участники, принимавшие ибупрофен, чувствовали боль ровно в той же степени, что и те, кто его не принимал. Более того, у них оказалось больше симптомов воспаления, несмотря на то, что ибупрофен считается антивоспалительным средством. Согласно последним исследованиям, частый прием болеутоляющих препаратов может притуплять способность мышц адаптироваться к нагрузкам. Так что ибупрофен и схожие препараты принесут вашему организму больше вреда, чем пользы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх