На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    До сих пор охранники инкассаторы на почте наганами вооружены!Наган: легендарно...
  • Лидия Пучкова
    "На то она и собака, что не может думать." Бывали собакой?Собака упала в гл...
  • Светлана Петрова
    аномалии по всему миру, почему-то в отдельных регионах, странах ливни, в соседних нет, землетрясения почти одновремен...Ужасный близнец Б...

Где в России все еще можно найти клады

В любое смутное время, будь то революция, войны или раскулачивание, самым надежным местом для сохранения ценностей считалось какое-нибудь тайное подземелье или земля. Нажитое добро перекладывали в сундуки, бочонки, да и закапывали свои сокровища где-нибудь в глухом лесу в секретном месте.

Такой способ хранения более-менее крупных сумм денег считался в порядке вещей вплоть до середины прошлого века. Однако вернуться за богатствами удавалось далеко не всегда, зачастую никто кроме спрятавшего клад не знал точно, где он закопан, и сокровища так и оставались лежать и ждать своего часа. Немалое количество таких забытых монетных схронов на территории России раскидано от Дальнего Востока до Сибири. Мы решили вспомнить несколько легендарных кладов, которые пока никому так и не удалось найти. 

  • Клад хана Едигера Магмета

    Где искать: Казань, озеро Кабан

    В далеком 1552 году Иван Грозный решил взять Казань. По началу татарские войны пытались атаковать войска, осаждавшие крепость казанского ханства, но спустя какое-то время они поняли, что против войска Грозного им не устоять. Тогда отвечавший за ханскую казну Чапкун Отучев решил перепрятать все ценности хана в надежное место. Наиболее подходящим ему показалось озеро Кабан: драгоценности закатали в бочки, вывезли ночью из крепости и сбросили в озеро. Во время штурма города все, кто знал о точном местонахождении сокровищ, погибли. А несметные богатства и по сей день покоятся на дне, под выросшим за сотни лет слоем многометрового ила.

  • Клад Наполеона

    Где искать: деревня Жерновка, озера Каспля, Свадицкое, Велисто; озеро Мутное в Демидовском районе Смоленской области, Семлевское озеро

    Покидая Москву, Наполеон прихватил с собой несколько обозов с золотом, ценными вещами и коллекцией древнего оружия. Согласно различным архивным данным, всего он вывез около 18 пудов золота, 325 пудов серебра и бессчетное количество прочих ценных вещей. Однако до назначенного места трофеи он так и не довез. Периодические атаки русскими войсками и приближающиеся холода вынудили французов начать скидывать награбленное добро, дабы увеличить скорость перемещения армии. По пути следования ценности зарывали в землю и затапливали в ближайших озерах. Историки предполагают, что Наполеон продолжал тащить обозы как минимум до реки Березины. Первый же такой клад был найден у реки Нара.

  • Золото Колчака

    Где искать: поселок Тайга, озеро Байкал, река Тура Тюменской области

    В начале Первой мировой войны золотой запас России был перенаправлен в Казань. Руководитель Белого движения адмирал Колчак, в свою очередь, вывез его из Казани и перевез на поезде в Сибирь. По дороге состав подвергался нападениям, во время которых атакующие каждый раз похищали какую-то часть сокровищ. Часть же, по свидетельствам очевидцев, Колчак припрятал. Большевикам досталась только половина от  вывезенного запаса. Золотые слитки, общим весом приблизительно на 200 тонн, так и лежат где-то в сундуках, спрятанных на территории Сибири.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх