Как на самом деле появляются круги на полях

Некоторые круги на полях являются художественными творениями людей, имевших в своем распоряжении доски, канаты и собственное богатое воображение. Однако большая часть таких композиций имеет таинственное происхождение и еще более таинственное назначение.

Многие говорят о том, что таким способом с нами пытаются общаться внеземные цивилизации. Другие же утверждают, что причиной этих таинственных явлений становятся духи или энергия самой Земли, которая, таким образом, хочет быть услышана своими детьми.

Верите ли вы этим или более рациональным объяснениям – решать только вам самим.


// ]]>

  • Дьявольский косильщик Хартфордшира

    Самое раннее упоминание о кругах на полях относится к загадочной истории, приключившейся в 1678 году однажды ночью в Хартфордшире. Газетная статья о таинственном явлении была опубликована 22 августа под заголовком «Дьявольский косильщик или странные новости из Хартфордшира».

    На картинке был изображен демон, тщательно выкашивающий круг на посевах, текст выше гласил: «Фермер торговался с бедным косильщиком за скашивание трёх с половиной акров его овса. Когда косильщик попросил слишком много овса, фермер начал ругаться и сказал, что пусть лучше дьявол скосит это поле. Так и получилось: в ту самую ночь поле с урожаем выглядело словно объятым огнем; но утром увидели, что овес не сожжен, а аккуратно скошен, будто дьявол или какой-то адский дух косил его. Ни один смертный не мог бы сделать подобное».

  • Самый большой круг за всю историю наблюдений

    Эта массивная и скрупулезно выполненная композиция была обнаружена на пшеничном поле 12 августа 2001 года в районе Молочных холмов Уилтшира (Великобритания). Она является самым большим кругом всех времен, имея 267 метров  в диаметре и состоя из 409 кругов поменьше.

  • Глиф Солнечной системы

    Эти круги, изображающие Солнце, Меркурий, Венеру, Марс, Землю и Юпитер, появились на полях в Лонгвуд Уоррене, Гемпшир (Великобритания) 22 июня 1995 года. Самое  интересное, что этот глиф изображает планетарное выравнивание, которое произошло в тот день, а также 6 ноября 1903 года, когда братья Райт доказали, что человеку подвластен полет, а еще раз во время путешествия Маринер-9 на Марс 11 июля 1971 года.

 

Источник ➝

3 самых экстремальных места России: взгляд опытного выживальщика

Когда речь заходит о непростых местах, все вспомнят Сахару или Амазонку. Но подобные места есть и в России. Опытный выживальщик Эд Стаффорд прошел пешком всю Амазонку, а потом отправился изучать дикие места России. Эти три географические точки точно можно взять на заметку. 

  • Хамар-Дабан: путешествие с хрустом

    «А под ногами сквозь туман хрустит хребет Хамар-Дабан», – пел Юрий Визбор в известной среди туристов-походников песне. И он действительно хрустит – даже там, где есть тропа, путешественников ждет ходьба с препятствиями из-за поваленных деревьев.

    Впрочем, все начинается гораздо более оптимистично – хребет Хамар-Дабан начинается от озера Байкал, и в этом районе хожен-перехожен. Чем ближе к Байкалу, тем шире тропы и тем больше народу попадается на пути. Чтобы испытать настоящий экстрим, нужно отойти от этих мест километров на 40 – например, выйти за перевал с многообещающим названием Чертовы Ворота. И после этого начнется тот самый хруст под ногами, воспетый Визбором, который, впрочем, будет сопровождаться хлюпаньем в ботинках, если на дворе весна, осень или лето. Климат в этих местах довольно влажный, дожди идут часто, то и дело приходится переходить реки вброд, так что о сухих носках можно только мечтать. 

  • Вода, кстати, представляет здесь одну из главных опасностей. Уровень горных рек зависит от того, насколько давно прошел дождь. Небольшой ручеек за ночь может превратиться в бурный поток, который смоет любого, кто попытается его перейти, так что поход иногда напоминает лабиринт, где проходы могут закрываться в любую минуту. Идешь к броду – а его уже нет, и приходится искать новый путь. С этим связана другая серьезная опасность. Идти через здешний лес можно только вдоль рек, но далеко не все берега проходимы – иногда они слишком круты, а иногда слишком болотисты. К тому же в многочисленных потоках и притоках заблудиться проще простого: не раз группы туристов, которые планировали побродить всего лишь несколько дней, тратили пару-тройку недель, чтобы наконец-то выбраться к людям при изрядной доле удачи. 

  • Несмотря на эти сложности, Хамар-Дабан, несомненно, одно из самых прекрасных мест России. К тому же это древнейший горный хребет на планете, и уже ради одного этого стоит здесь побывать. Реки с чистейшей водой, пение непуганых птиц, великолепные виды, открывающие с перевалов, непередаваемое ощущение единства с природой – все это в поездке на Хамар-Дабан гарантировано, а уж что будет дальше, зависит от опыта и везения. 

 

Экспериментальное оружие Второй мировой: прототипы опередили время

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх