На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zenit Nork
    Типичный ответ тыкающего трамвайного хама, который залез в Интернет и нашел, как вам показалось, сложные для понимани...Почему Ватикан пр...
  • Валерий Симоненко
    Это СЕЙЧАС не умеют и не знают как объяснить хотя бы эти два солнца, а раньше, в моём детстве, я читал книжонку именн...Явления в небе ос...
  • Владимир Гусев
    У меня лет 37, как квартира охраняется вневедомственной охраной. Но это когда меня нет дома. Намного опаснее, когда д...9 способов повыси...

Снаряд летел 5 километров: самый дальний выстрел из танка в истории

Рекорд по дальнобойной стрельбе из танка в день боевой операции ставить не собирался никто. Командир британского «Челленджера» всего лишь выполнял поставленную задачу: выцелил противника и послал снаряд почти на пять километров.

Все происходило жарким августом 1990 года. Операция в Кувейте была под полным патронажем США, но принимали в ней участие и британцы.

В частности, была послана первая танковая дивизия Великобритании.

Наш герой, капитан Тим Парбик, нес службу в эскадроне D ирландских гусар. Как и все ирландцы он терпеть не мог отступать, а так как был еще и командиром танка «Челленджер 1», то отступать ему и не приходилось.

Надо сказать, что «Челленджер 1» в принципе нельзя назвать удачной машиной для дальнего боя. Он отличался прекрасной броней, зато система наведения не выдерживала никакой критики. 55-миллиметровая пушка и пара пулеметов — к тому же, в пустыне двигатели британских танков часто давали сбой.

Но капитан Тим Парбик был далек от всякой технической ерунды. Завидев в перекрестье прицела вражеский танк, он произвел нужные расчеты и скомандовал «Огонь».

Подкалиберный снаряд рассчитан на дистанцию в 1500 метров. Каким чудом Парбик умудрился поразить цель на дистанции в 4 700 метров остается не понятным до сих пор: его рекорд не могут побить и современные танки.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх