Путешествие Лайки на земную орбиту было знаковым моментом в истории человечества. Это стало свидетельством того, что мы можем достигнуть звезд, не боясь погибнуть еще в атмосфере. Триумф? Без сомнения. Технологический прорыв, на долгие годы определивший вектор развития всей космической отрасли. Но почему мир встретил этот технический прорыв с такой печалью?
Почитайте историю самой лохматой, самой одинокой и самой печальной собаки в мире, которой было суждено открыть человечеству бескрайнюю дорогу к звездам.-  								 Выбор жертвыИнтересно, что СССР и США выбрали совершенно разные виды животных для первых экспериментальных полетов в космос. Советы сделали ставку на собак, в то время как Америка предпочла более похожих на человека шимпанзе. 
-  								 ЖребийСобак выбирали из питомника для бездомных животных. Главных претендентов оказалось трое: Альбина (ее пожалели, поскольку собака собиралась ощениться), Муха (кривизна лап не понравилась фотографам) и Лайка. Последней перед полетом установили специальные датчики дыхания на ребра и датчик пульса у сонной артерии. 
-  								 СнаряжениеТренировалась Лайка как настоящий космонавт, на Байконуре. У собачки был даже собственный скафандр, прикрепленный специальными тросиками к стенкам контейнера. Перед самым полетом Лайку усадили в герметичную камеру и установили ее на ракету: первая собака была готова к полету в космос. 



Свежие комментарии