На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Околонаучные байки...7 загадок космоса...
  • Виталий
    Мне 69 лет. В 8 лет мы нашли с ребятами Т-34 недалеко от д.Разветь в лесу со снарядам в стволе...И чему вы удивляетес...Странные следы у ...
  • Роберт Жуков
    В Китае родился р...

Оружие диких племен, которое стало легендарным

Римляне и другие империи древности с пренебрежением относились к племенам за своими границами. Они звали племена дикими варварами, но те были далеко не примитивны. Лидеры крупных племен, таких как готы, кельты, гунны и вандалы, часто блистали прекрасной военной тактикой. Ремесленники же были способны создавать вооружение и технику великолепного качества.

 

  • Длинный меч

    Обоюдоострый длинный меч был главным оружием галлов (собирательное название  кельтских племен, населявших территорию современных Франции, Бельгии и Западной Германии). В отличие от более короткого римского гладиуса, длинные мечи галлов использовались для рубки. На полях сражений широкий размах таким делать не очень удобно, зато в индивидуальных стычках длинный и тяжелый клинок создавал ощутимое преимущество. Историки полагают, что именно превосходству меча над гладиусом отряд Бреннуса обязан успешному вторжению в Италию — тогда варвары наголову разбили подготовленные легионы и дошли до самого Рима.

  • Кельтская колесница

    Юлий Цезарь стал первым римским полководцем столкнувшимся с военными колесницами кельтских племен. В бою они действовали в качестве своего рода древнего бронетранспортера: влекомые парой сильных лошадей, с прочной платформой и защитой стрелка они создавали настоящую панику среди неприятеля.

  • Секира

    Наиболее известным, так сказать, классическим варварским оружием всегда был боевой топор. Большинство племен вооружало воинов копьями, в лучшем случае мечами; германцы же врывались в ряды противника с тяжелыми секирами, разбивавшими доспехи и шлемы за один удар. Франки же предпочитали более легкий вариант топора, франциску, которую можно было использовать и как метательное оружие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх