Don't Panic Magazine

41 763 подписчика

Свежие комментарии

Калашников против М-16: сравнение боевой эффективности

Тема противостояния отечественного «калаша» и американского штурмового аристократа стара как мир. Эти двое сталкивались в противостоянии на реальных полях боя и неоднократно испытывались военными экспертами, но однозначного ответа до сих пор так и не найдено. Дело в том, что изначальная функция М-16 и изделий концерна Калашников разная: американская винтовка рассчитана на профессионального контрактника, наш же автомат предназначался для массового производства — то есть для солдат, у которых может и не быть времени осваивать сложную конструкцию.

  • Калашников против М-16: сравнение боевой эффективности

    Отказоустойчивость: М-16

    Важнейшим свойством массовой штурмовой винтовки должна быть устойчивость к загрязнению. Здесь, без всякого сомнения, побеждает наш родной автомат Калашникова. Американская винтовка отказывается вести себя «хорошо» без регулярной чистки и смазки, негативно влияет на нее и падение с небольшой высоты. Вода в 74% случаев превращает штурмовую винтовку в штурмовую дубинку — штуку, конечно, тоже неплохую, но против автомата не очень эффективную.

  • Калашников против М-16: сравнение боевой эффективности

    Отказоустойчивость: АК-74М

    АК-74М, равно как и более совершенный АК-12, является оружием с высокой надежностью. Эксперты отмечают способность разработки отечественного концерна выполнять свои функции при крайней степени загрязнения.

    АК — нетребовательное, но очень функциональное оружие, которое как нельзя лучше подходит для армии: простое в сборке, высокая надежность работы в тяжелых условиях.

  • Калашников против М-16: сравнение боевой эффективности

    Габариты: М-16

    Во время Второй мировой войны американцы решили делать ставку на точность и кучность стрельбы. М-16 обладает удлиненным стволом, из-за которого даже пришлось увеличивать высоту американских бронетранспортеров. Действительно, винтовка обладает повышенной точностью на больших дистанциях, но насколько это востребовано? Реальные боестолкновения редко случаются на дистанции больше трех сотен метров, что сводит все преимущества длинного ствола на нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх