Внутренний край пустыни Намиб от юга Анголы до севера ЮАР покрыт кругами диаметром от 2-х до 15 метров, напоминающими результат кропотливой работы ландшафтного дизайнера. Но круглые, слегка вогнутые впадины, лишенные растительности, появляются сами по себе, заставляя ученых ломать голову над очередной загадкой.
Изучением этого странного феномена исследователи занимаются с 1970 года, и за это время они успели выдвинуть несколько десятков теорий о механизме появления «ведьминых кругов». Мы решили рассмотреть самые популярные гипотезы происхождения таинственных узоров посреди пустыни.
Теория первая: Страусы
Когда теория об инопланетянах не нашла подтверждения, создание кругов приписали страусам. Считалось, что они каким-то загадочным образом, принимая «пыльные ванны», вытаптывают круги.
Теория вторая: Яд
Согласно этой теории, круги начали появляться под воздействием ядовитых растений, таких как кактусовидный молочай или многоцветковый плевел. Исследователи полагали, что эти растения отравляли почву, в результате чего часть намибийской флоры погибала, оставляя после себя круги.
Теория третья: Газы
Ученые предположили, что круги образуются из-за газов, которые были обнаружены группой исследователей внутри кругов. Просачиваясь из-под земли, газы, по мнению ученых, оказывают негативное воздействие на растения и и уничтожают траву, образуя проплешины.
Теория четвертая: Радиация
Пятна в почве какое-то время считали результатом радиации, принесенной астероидами. После анализов почвы теория потерпела фиаско: исследования образцов показали, что никакого радиоактивного загрязнения там нет.
Теория пятая: Термиты
В большинстве кругов были обнаружены термиты вида Psammotermes allocerus. У растений в круге были повреждены корни, а к ним подходили подземные галереи термитов. В центре растения погибают, образуя в голое пятно, таким образом, дождевая вода может быстро просачиваться через голую почву и сохраняться в глубине. Почва в пределах круга содержит в пять раз больше воды, чем за пределами, в силу чего на границе круга начинают приживаться более стойкие растения, которые благодаря таким водным запасам могут пережить даже засуху, т.е. у термитов создается стабильная кормовая база. Однако подобное периферическое кольцо есть не у всех пятен, а термиты вида Psammotermes allocerus встречаются и в других районах, но ничего подобного на почве там нет.
Свежие комментарии