Северный полюс движется: чем это грозит миру

Санта-Клаусу лучше приготовиться к переезду — и подтянуть свой английский. Северный Полюс движется в сторону Лондона, причем довольно быстро. К такому неожиданному выводу пришли ученые сразу нескольких стран, моделирующие состояние нашей планеты на основе данных со спутника GRACE. 

  • Вообще говоря, ничего супернеобычного в движении полюсов планеты нет. Научное сообщество знает об этой тенденции с тех пор, как выяснилось, что Земля не идеально круглая. Кроме того, планета немного раскачивается в пространстве, поскольку вращается вокруг своей оси.

  • Но естественные колебания Земли становятся, в последнее время, все сильнее. Такие выводы сделали ученые на основе последних полученных данных. Информация об исследовании появилась в последнем номере Science Advances: сейчас ученые уверены, что колебания планеты усиливаются благодаря человеческой деятельности.

  • Северный полюс дрейфовал на запад, в сторону канадского Гудзонова залива. Но в 2000 году полюс начал менять направление движения и, в конце концов, направился на восток, причем скорость дрейфа превысила стандартную в два раза.

 

Источник ➝

Самое редкое оружие мира

Появление огнестрельного оружия стало поворотным моментом в истории человечества. Постоянные модификации и улучшения в поисках наиболее эффективного средства уничтожения противника приводили порой инженеров-оружейников к довольно странным результатам. Чаще всего такие необычные типы «огнестрела» выпускались опытным тиражом — представленные ниже образцы так и вовсе стали мечтой антиквара.

  • Пистолет системы Воеводина

    Конструкцию предложил оружейник П.В. Воеводин, участвовавший в конкурсе на проектирование нового автоматического пистолета для Красной Армии.

    Для 1938 года технические характеристики этого оружия были очень хороши: простота и надежность конструкции дополнялись высокой кучностью и мощностью боя. До 1942 года заводы СССР выпустили две опытных партий пистолета Воеводина, а затем началась война.

  • M2 Hyde-Inland

    Американцам в годы Второй мировой войны так и не удалось создать ни одного достойного пистолета-пулемета. Ближе всего к иностранным конкурентам подобрался M2 Hyde-Inland из конструкторского бюро Marlin Firearms. 400 экземпляров ПП разошлись по рукам, ни одной поставки в войска сделано не было.

  • Brun-Latrige

    Пожалуй, один из самых странных пистолетов нашего списка. Пауль Бран Латридж поставил себе целью создать идеальную конструкцию для самообороны на улицах. Несмотря на внешнюю неказистость, в 1890-ом году Brun-Latrige был довольно действенным оружием, пусть и выпустили его очень маленьким тиражом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх