5 крупнейших восстаний в СССР

Одесса, Муром, Новочеркасск, Кривой Рог, Чечня — об этом не говорили и не рассказывали в школах, но восстаний и бунтов во времена СССР насчитывали десятки. Власть жестоко подавляла каждое.

1

В 1930 году на территории Казахстана вспыхнуло крупнейшее восстание Сарбазов. Люди не хотели мириться с навязанной оседлой культурой, а вот стране Советов, напротив, кочевники очень мешали. 10 000 человек выступили в едином порыве, но что могли противопоставить едва вооруженные люди регулярным частям Красной Армии?

4

Не менее жестоко было подавлено и малоизвестное Августовское восстание в Грузии. Авиация, артиллерия, кадровые военные — у повстанцев не было ни одного шанса против красной машины террора.

2

Вопреки распространенному мнению, восстания не закончились и после Второй мировой войны. Уже при Хрущеве, в 1962 году рабочие Новочеркасска начали забастовку, требуя улучшения условий труда и адекватной оплаты. Советское правительство не стало устраивать переговоры: 5 000 восставших оттеснили от завода в город, солдаты открыли огонь. Точное число погибших не известно до сих пор.

История Советского Союза вообще напоминает настоящее кладбище тайн. Здесь мы собрали наиболее интересные.

 

Источник ➝

Рыба сама заплывает в сачок: видео из подводной ловушки

Опытный рыбак решил проверить новый способ ловли. Поставил специальную ловушку и снял на видео, как рыба сама заплывает в сети.

1

Устройство такой сетки элементарно. По сути, это просто плетеная из плотной бечевки корзина, вход в которую узок и представляет собой воронку.

2

Для максимального результата ловушка устанавливается против течения. Рыба заплывает в воронку легко и оказывается в безвыходном положении.

 

На видео момент хорошо заметен. Обратите внимание на то, что выбраться из ловушки рыба уже не может, мешает наклон входа.

Машины стояли и ждали на закрытом переезде: никто не догадался посмотреть, что рельсов уже нет

 

Огромная пробка собралась у железнодорожного переезда. Шлагбаум опущен, сигнал звучит, водители терпеливо ждут. Часами никто не догадался проверить, что рельсов там нет вообще.

11

Сахалинские водители собрались у путей с обеих сторон. Час, другой, а поезда все нет и нет.

22

Наконец, один из прохожих разрешил ситуацию. Он взял телефон в руки и прошел вдоль машин к переезду.

Сахалин. Очевидное – невероятное. pic.twitter.com/WL5R88goEe

— Roustem Adagamov (@adagamov)

 

К его удивлению, шлагбаум перекрывал совершенно пустое место. Рельсы были разобраны с двух сторон. Чего ждали водители, непонятно.

Видео по ссылке на Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх