Don't Panic Magazine

41 233 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Но сладкая...Какой алкоголь на...
  • Алексей Рэдс
    Если они произошли – значит – они уже вероятны. ✅ ☀10 невероятных сл...
  • Вадим Белецкий
    Всё, что написано ранее, во-многом, конечно, верно, что говорить, однако, не более того! Главная причина совершенно в...Ту-334: почему не...

Королевский Торговец: таинственная пропажа миллиарда долларов

Семнадцатый век стал золотым для пиратов. Корабли бороздили Атлантику, треугольник торговых путей между Карибами, Африкой и европейскими портами приносил прибыль как часы. И пока Испания с Англией зализывали раны, время было относительно мирным. Британский корабль Merchant Royal провел целых три спокойных года (1637-1640), собирая деньги и готовясь к отбытию в родные пенаты. 

  • Свистать всех наверх

    В компании своей систершип, Dover Merchant, торговец сделал короткую остановку в Кадис, что на Испанском побережье. Здесь капитан пополнил запасы продовольствия и питьевой воды — а заодно, совершенно внезапно, получил дополнительный груз золотых монет. Дело в том, что стоящий на фарватере испанский торговец внезапно загорелся и владельцы порта предложили англичанину перевезти драгоценный груз за внушительную сумму.

  • Корабль сокровищ

    На борту Merchant Royal уже вольготно расположились мешки с золотым запасом, которого хватило бы на постройку целого флота. 1 000 000 фунтов серебра, 404 баров мексиканского серебра, а также, в качестве закуски, более 500 000 золотых монет. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна $ 1,2 миллиарду долларов. И что же делают испанские власти?

    Они предлагают капитану доставить огромную сумму денег — зарплату гарнизону в 30 000 человек, дислоцированных в ближайшей Фландрии.

  • Небольшая проблема

    Оставив Кадис, Merchant Royal и Dover Merchant должны были двинуться вверх по западному побережью Франции, ненадолго пристав к южному побережью Англии, чтобы разгрузить основные трюмы в Дартмурте. Испанский же золотой телец двигался дальше, в Бельгию. Существовала только одна небольшая, отмеченная еще в Кадисе проблема: Merchant Royal получил пробоину в корпусе и поэтому не мог поддерживать постоянную крейсерскую скорость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх