Наследие кельтов: сакральная тайна знаменитых узлов

Сила древней кельтской культуры была так высока, что ее не смогли уничтожить ни Римская, ни более поздняя Византийская империи. Символика кельтов прошла испытания временем и лишь немного трансформировалась под давлением мощного натиска ислама и христианства. Древние узлы-символы встречаются по всему миру, от декоративных украшений африканских рукописей до славянской мифологии. Культурологи полагают, что кельтские узоры остаются одним из наиболее важных архетипов человечества — грубо говоря, энергия этих мистических символов действительно может влиять на вашу повседневную жизнь.

Так что же кроется за сакральной тайной знаменитых узлов? 

  • Тайна оберега

    Все кельтские узоры наделены особым смыслом. Центральным элементом древней мифологии кельтов являлось Мировое Древо, с которым человек воссоединяется после смерти. А весь жизненный путь отображают как раз таки сложные узоры на амулетах, напоминающие хитрый лабиринт. Таким образом кельты отображали идею поиска истины и самого себя — по их мнению, именно в этом состоит истинное призвание каждого человека.

  • Кресты и треугольники

    Если приглядеться, то можно заметить характерные повторяющиеся элементы на всех кельтских узлах. Между завитками спрятаны кресты — крест вообще задает образ всего узора. Кельтская мифология переняла и трансформировала многое из христианской религии: самый популярный узел, трикветр, так и вовсе служит символом Святой Троицы.

  • Спиральный узел

    Этот узел существовал еще при первом поколении британских кельтов. Примерно в 2500 году до нашей эры кельты создавали целые монументы, исписанные символикой спирального узла. Непрерывная линия (придуманная, кстати, в Шотландии) призвана символизировать единение двух начал, поэтому спиральный узел часто используется в качестве любовного амулета.

 

Источник ➝

Как ваша кошка пытается с вами поговорить

Наверно, ни одно домашнее животное (кроме, может быть, собаки) не сравнится с кошкой в умении выражать свои чувства и желания. Хотя многие люди склонны полагать, что кошки являются довольно независимыми существами, не заинтересованными в общении до тех пор, пока их миска полна корма, на самом деле они пытаются вступить в диалог с нами постоянно. По крайней мере, пока они не спят.

Десятилетия упорной работы в области психологии животных и тысячи часов аудиозаписей кошачьих «разговоров» показали, что кошки способны сказать нам куда больше, чем тривиальное «покорми меня, я голоден».

Для описания всех звуков и жестов, при помощи которых кошки общаются с людьми, потребовалась бы отдельная книга, поэтому мы расскажем лишь о самых важных из них.

  • Мурлыканье

    Владельцы кошек склонны считать, что урчание, издаваемое их питомцем, является выражением их хорошего настроения. На самом деле существует еще несколько ситуаций, когда ваша кошка будет мурлыкать: например когда она больна или ранена. Так что этот характерный звук примерно можно перевести как «не оставляй меня, пожалуйста». Таким образом, получается, что в кошачьем языке есть звук, при помощи которого они могут попросить о помощи. В свою очередь низкочастотное утробное урчание является предостережением, свидетельством того, что кошка готова защищаться.

  • Кошачье приветствие

    Когда вы возвращаетесь домой после долгого отсутствия, ваша кошка начинается тереться об вас, и вы думаете, что ей опять что-то от вас нужно. Конечно, в большинстве случаев все так и есть, но вместе с тем этот жест является дружеской формой приветствия, способом сказать: «ты вернулся! Я скучал по тебе».

    К такому выводу пришли исследователи, наблюдая семьи диких кошек (вопреки распространенному мнению, кошки не одиночки, и, одичав, собираются в группы). Когда они возвращаются с охоты, они могут некоторое время тереться друг об друга или даже положить друг другу хвост на спину. Этому жесту более-менее соответствуют человеческие объятия.

  • Кошачья мимика

    Наравне с собаками домашние кошки имеют очень выразительную мимику, обусловленную высокой подвижностью мимических мышц морды кошки. Понаблюдав за выражение «лица» своей кошки, вы заметите, что эти мышцы напряжены, когда она испытывает дискомфорт, и, наоборот, расслаблены, когда ваш питомец всем доволен.

    Настроение кошки довольно легко уловить, просто заглянув в ее большие глаза. Прикрыв веки, и изредка мигая, кошка сообщает, что ей абсолютно комфортно с вами. Широко раскрытые глаза выражают интерес к объекту внимания, а прищуренный взгляд в упор явно говорит о том, что кошка бросает вам вызов.

Самое редкое оружие мира

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх