Don't Panic Magazine

41 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Я на Байкале прошёл за день 40 км по тайге без компаса, еды и палатки.24 часа в лесу бе...
  • Николай
    Это только маасквичи могут этому удивляться!!!24 часа в лесу бе...
  • Андрей
    Ну что вы набросились на мальчика, он только что оторвался от юбки маминой, а это для него героизм. Не обижайте маль...24 часа в лесу бе...

Как на самом деле умирали Иосиф Сталин, Иван Грозный и другие правители России

История жизни и смерти легендарных российских правителей окутана тайной. Мифы и легенды рождаются буквально на ровном месте — досужие домыслы неумелых историков обрастают странными подробностями и привлекают множество сторонников всевозможных теорий заговора. К сожалению, большинство уже опровергнутых серьезными научными исследователями версий все еще ходит «в народе»… Может быть потому, что легенде поверить проще, чем реальности. Мы решили развеять самые стойкие мифы о смерти великих людей, в разные эпохи правивших нашей страной.  

  • Иван Грозный

    Миф: отравили или задушили

    Примерно до второй половины XIX века историки полагали, что Ивана IV и в самом деле отравили (по другой версии — задушили) бояре Иван Бельский и Борис Годунов. Звучит это странно: уже к тому времени было известно, что царь в свои 53 года страдал от кучи болезней, в том числе и от сифилиса. Так отравили или нет?

  • Иван Грозный

    Правда: умер от сифилиса

    Эксгумация царственных останков произошла в 1963 году. Оказалось, что никаких следов удушения и мышьяка нет. Зато останки показали большое содержание ртути, которой в то время лечили на Руси венерические заболевания. Итак, великий царь умер от продолжительного сифилиса и отравления ртутью.

  • Петр I

    Миф: отравили

    Любители теорий заговора настаивают на версии отравления Петра Великого некими «заморскими конфетами с начинкой». Обвиняют в том жену Петра Екатерину и князя Александра Меншикова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх