Don't Panic Magazine

41 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    нужно им почаще напоминать период полураспада радиоактивных элементов и пусть подсчитают сколько можно высидеть в люб...Почему Россия бои...
  • Igor васильев
    это какой идиот? когда русские кого-либо боялись?Почему Россия бои...
  • NVS66 SergeiShulepov
    собак есть надо.Как защититься от...

Неглинка: подземная река под Москвой

Мало кто из жителей и гостей Москвы знает, что от подземной реки в центре столицы их отделяет всего лишь канализационный люк и несколько метров земли. Неглинка берет свое начало из Пашенского болота возле Марьиной рощи и, пересекая центральные кварталы города с севера на юг, течет под улицами, обязанными своими названиями именно ей: Самотечные  сквер, бульвар и переулок, Неглинная улица и Трубная площадь. Неглинка – легендарная в своем роде река. Не особо длинная и многоводная она играла значительную роль в жизни Москвы: Неглинная способствовала появлению долины, на берегу которой стоит Кремль. 

  • Неглинка: подземная река под Москвой

    Смена названий реки в истории

    Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых  Неглиная, Неглинна и Самотёка. По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.

  • Неглинка: подземная река под Москвой

    Роль Неглинки в жизни жителей Москвы

    Это трудно представить, но когда-то Неглинная была полноводной рекой с чистой водой, а в своем нижнем течении даже являлась судоходной.

    В начале XVI века вода для рва вокруг Кремлевской стены поступала из Неглинной. На реке соорудили плотины, образовав шесть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Вода из прудов бралась также для тушения частых в ту пору пожаров.

  • Неглинка: подземная река под Москвой

    Проблемы с загрязнением

    Однако уже в середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, так как использовались в качестве стока отходов для нужд быстро выросшего населения Москвы и развивающейся промышленности. Часть прудов было решено спустить. Надо добавить, что Неглинная в полноводье разливалась и затопляла соседние улицы. Поэтому к 1775 году Екатерина II составила проект, в котором Неглинную велелось «превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх