Don't Panic Magazine

39 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    Я уже выше писал. Оборачивают блок брёвнами и получают куб внутри цилиндра-колеса. Берём традиционный полиспаст и при...Как строили пирам...
  • Петр Щерба
    Тупо и безграмотно!Что находится за ...
  • Александр Котов
    у нас только ак?10 лучших пистоле...

Ученые рассказали, где на самом деле жили реальные вампиры

Абсолютно любая культура имеет собственных вампиров, что, конечно, не может не насторожить даже самых скептичных ученых. В ранней вавилонской демонологии духов-кровопийц звали Лилу, у еще более ранних шумеров они же именовались акшарами. Древнеармянская мифология рассказывает о вампире по имени Даханавар, в Индии детей пугают веталами, за суеверными китайцами охотится темными ночами Хромающий труп — да перечислять можно вечно. Можно ли объяснить то, что все человечество в едином порыве взяло да и выдумало вампиров без каких-либо предпосылок? Вряд ли. 

  • Приятель Дракулы

    По мнению историков, именно Восточная Европа стала главным ареалом обитания вампиров. О Владе Дракуле здесь мы говорить не будем, ему и без того посвящено немало книг. А вот другой «Дунайский вампир» Михайло Катич известен немногим, хотя и состоял в том же «Ордене Дракона», что и папаша Колосажателя. Родился Катич в XV веке и, судя по сохранившимся обрывкам данных, не умирал никогда. Румынские крестьяне считали этого кровопийцу основателем новой вампирской династии, существующей и до сих пор.

  • Территория страха

    XVIII век стал для Восточной Европы веком всеобщей паники. На вампиров охотились все, включая государственных служащих и более-менее образованных дворян.

    Сегодня ученые полагают, что в ту пору центром охоты кровопийц стали Восточная Пруссия и Габсбургская монархия: здесь впервые были тщательно задокументированы властями посмертные «приключения» Петера Плогоевица и Арнольда Паоле. Все записи сохранились в государственных архивах, то есть речи о каких-то очередных крестьянских суевериях быть не может.

  • Закат Европы

    Случай Арнольда Паоле изучали особо. Фермер умер после нападения вампира и затем, вернувшись с того света, проводил до могилы всю родную деревню. Ученые и богословы из Пруссии выпустили несколько официальных трактатов, якобы доказывающих существование вампиров. После этого эпидемия страха перекинулась на остальную часть Европы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх