Болезнь, угрожающая всему человечеству

Ученые в очередной раз бьют тревогу. Теперь речь идет о заболевании, которое способно оставить человечество без будущего, причем буквально: вирус Зика воздействует не на своего носителя, а на его потомство. День назад представители Всемирной организации здравоохранения опубликовали доклад, согласно которому вирус Зика — вполне серьезная угроза, нависшая над территорией Западного полушария. Положение осложняется еще и тем, что ни вакцины от самого вируса, ни лекарства от лихорадки нет и в помине. Ситуацией озаботились и в российском Департаменте здравоохранения.

Вот все, что нужно знать об этой ужасной болезни на данный момент.

  • Кто открыл

    Вообще, сам вирус был открыт еще в далеком 1947 году — ученые выявили его у макак-резусов леса Зика, расположенного в Уганде. Лишь в 2007 (кто-то еще хочет его вернуть?) вирус вызывал несколько очагов заражения в Микронезии. Как и многие другие вирусы, пришедшие к человеку из тропиков, этот переносится комарами. Ученые зафиксировали и несколько случаев передачи вируса Зика половым путем — но это, скорее, исключение из правил.

  • Лихорадка Зика

    Вирус держится в крови несколько дней, после чего начинается лихорадка. Для человека она не опасна: переносится легко, симптомы, зачастую, не требуют даже вмешательства врача. Ни лекарства, ни вакцины от лихорадки Зика нет.

  • В чем же проблема

    Опасения врачей вызывает не сам вирус, а его последствия. В местах, где были зафиксированы очаги заражения, начинают рождаться микроцефалы — дети с маленькой головой и неразвитым мозгом. В той же Бразилии вирус свирепствует уже несколько месяцев, ученые отмечают тридцатикратное повышение этого ужасного заболевания.

Источник ➝

Как ваша кошка пытается с вами поговорить

Наверно, ни одно домашнее животное (кроме, может быть, собаки) не сравнится с кошкой в умении выражать свои чувства и желания. Хотя многие люди склонны полагать, что кошки являются довольно независимыми существами, не заинтересованными в общении до тех пор, пока их миска полна корма, на самом деле они пытаются вступить в диалог с нами постоянно. По крайней мере, пока они не спят.

Десятилетия упорной работы в области психологии животных и тысячи часов аудиозаписей кошачьих «разговоров» показали, что кошки способны сказать нам куда больше, чем тривиальное «покорми меня, я голоден».

Для описания всех звуков и жестов, при помощи которых кошки общаются с людьми, потребовалась бы отдельная книга, поэтому мы расскажем лишь о самых важных из них.

  • Мурлыканье

    Владельцы кошек склонны считать, что урчание, издаваемое их питомцем, является выражением их хорошего настроения. На самом деле существует еще несколько ситуаций, когда ваша кошка будет мурлыкать: например когда она больна или ранена. Так что этот характерный звук примерно можно перевести как «не оставляй меня, пожалуйста». Таким образом, получается, что в кошачьем языке есть звук, при помощи которого они могут попросить о помощи. В свою очередь низкочастотное утробное урчание является предостережением, свидетельством того, что кошка готова защищаться.

  • Кошачье приветствие

    Когда вы возвращаетесь домой после долгого отсутствия, ваша кошка начинается тереться об вас, и вы думаете, что ей опять что-то от вас нужно. Конечно, в большинстве случаев все так и есть, но вместе с тем этот жест является дружеской формой приветствия, способом сказать: «ты вернулся! Я скучал по тебе».

    К такому выводу пришли исследователи, наблюдая семьи диких кошек (вопреки распространенному мнению, кошки не одиночки, и, одичав, собираются в группы). Когда они возвращаются с охоты, они могут некоторое время тереться друг об друга или даже положить друг другу хвост на спину. Этому жесту более-менее соответствуют человеческие объятия.

  • Кошачья мимика

    Наравне с собаками домашние кошки имеют очень выразительную мимику, обусловленную высокой подвижностью мимических мышц морды кошки. Понаблюдав за выражение «лица» своей кошки, вы заметите, что эти мышцы напряжены, когда она испытывает дискомфорт, и, наоборот, расслаблены, когда ваш питомец всем доволен.

    Настроение кошки довольно легко уловить, просто заглянув в ее большие глаза. Прикрыв веки, и изредка мигая, кошка сообщает, что ей абсолютно комфортно с вами. Широко раскрытые глаза выражают интерес к объекту внимания, а прищуренный взгляд в упор явно говорит о том, что кошка бросает вам вызов.

Самое редкое оружие мира

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх