Последние комментарии

  • elena popova /фетисова17 июня, 1:22
    Он помойму , на основе лягушек разработан? Жаль лягушат...Советский эликсир молодости: он был засекречен 70 лет
  • Горский Виктор17 июня, 0:34
    Чёй-то перепихиваться настроения нет. Пропаганда, пропраганда,...  но по МИГам я пройдусь, тем более Покрышкина задел...Как боролись с танками Тигр: хитрости советских солдат
  • Генрих16 июня, 23:28
    Мы после войны не только баловались, но и запускали в развалинах домов. И пистолеты делали, которые стреляли капсулям...Смертельное оружие прошлого, о котором не знали даже историки

Камни, которые нельзя поднимать с земли

Очень часто бродя в лесу или на пляже мы находим и машинально суем в карман разные красивые камни. Большая часть из них безобидна, но некоторые лучше знать и не брать в руки. Природа хитра на изобретения и некоторые из красивых минералов содержат в себе примеси, которые не назовешь полезными. Такие камни не то что брать в руки, но даже держать дома под стеклом не стоит.

  • Колорадоит

    Минерал, открытый учеными относительно недавно, представляет двойную токсичную угрозу для тех, кто, не имея соответствующего опыта, решится с ним что-либо сделать. Формируется он в условиях низко-, среднетемпературного гидротермального процесса минералообразования в жилах при сплаве ртути с теллуром. При нагревании и химическом воздействии колорадоит начинает выделять вредные пары и пыль.  

  • Халькантит

    Сульфат меди в природе можно встретить в виде минералов. Одним из них является халькантит. Контакт минерала с кожей безопасен, но при попадании соединения внутрь организма оно может стать причиной тяжелого отравления и термических ожогов. Проглатывание твердого вещества концентрацией от 8 до 30 граммов смертельна. Токсичность халькантита раньше использовали для уничтожения водорослей в прудах и бассейнах, пока не обнаружили, что его применение влечет за собой тяжелые экологические последствия.

  • Таллий

    Блестящий серебристый металл с голубоватым оттенком высокотоксичен. Попасть в организм он может через органы дыхания, неповрежденную кожу и пищеварительный тракт. Действие яда продолжается несколько недель, несмотря на то, что на 3-4-ые сутки признаки отравления могут смениться хорошим самочувствием. Отправление также опасно тем, что нередко клиническая картина напоминает грипп или бронхопневмонию. Смертельная доза таллия для человека составляет 600 мг.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх