Устраивая своим киногероям испытание среди океана, под палящим солнцем и в снежных горах, за основу картины многие режиссеры берут реальную историю. В отличие от актеров героям этих историй никто не рассказывает сценарий будущих событий и не объясняет, что делать, чтобы выжить. Рассчитывать им приходится только на свои силы, смекалку и удачу.
Эти 10 историй доказывают, что, действуя на пределе своих возможностей, даже в самой суровой схватке с природой, можно избежать встречи со старухой с косой.
Крушение «Эссекса»
В 1820 году китобойное судно «Эссекс», бороздившее просторы южной части Тихого океана, атаковал кашалот. Судно получило пробоину и корабль затонул. Команда из 20 человек успела перебраться в шлюпки, прихватив с собой запасы продовольствия и пресной воды на два дня. Спасенную провизию растянули на пару недель. После того, как закончилась пресная вода, моряки полоскали рот морской водой и пили собственную мочу. Когда команда находилась уже на грани смерти от жажды, на горизонте показался необитаемый остров.
Исчерпав за неделю почти все ресурсы острова, члены экипажа «Эссекса» решают возобновить плавание в поисках нового острова. Но взятых с собой запасов еды оказывается слишком мало на столь длительное путешествие и один за другим моряки начинают умирать. Ради того, чтобы выжить, оставшиеся члены экипажа решают есть тела своих умерших товарищей. 18 февраля 1821 года британское китобойное судно «Индиан» заметило первую лодку с тремя оставшимися моряками. 23 февраля китобойное судно «Дофин» спасло двоих моряков другой лодки; трое моряков, пожелавших остаться на острове, также были спасены. Три члена экипажа третьей лодки погибли в море.
Хосе Сальвадор Альваренга
В декабре 2012 года лодка рыбака Хосе Сальвадора Альваренга попала в сильный шторм. Хосе вместе с 15-летним сыном его друга унесло в открытый океан. Радиосвязь и мотор на лодке вышли из строя, и все, что оставалось рыбакам, это пытаться выжить и надеяться, что их найдут. Питались они рыбой, морскими черепахами, их кровью и дождевой водой. Организм юноши не выдержал такого меню, и спустя 4 месяца он умер. Лодка Хосе еще долго дрейфовала в океане, пока не прибилась к берегу — судно вынесло к Маршалловым островам. Местные жители отвезли Хосе в столицу, откуда его отправили домой в Мексику. После возращения Хосе частично потерял память, и ряд вопросов, связанных с его выживанием, так и остается без ответа.
Арон Ралстон
В мае 2003 года, проходя каньон Блю Джон в национальном парке Каньонлэндс штата Юта, Арону зажало под валуном руку. После того как закончились последние запасы еды и воды, Арон оказался перед выбором: жить или умереть. Выбраться из ловушки можно было только один путем — отрезав себе часть правой руки выше запястья. С травматическим шоком и риском сильной кровопотери альпинист блуждал по пустыне, пока не встретил туристов из Нидерландов.
Арон Ралстон стал прототипом главного героя фильма «127 часов» режиссера Дэнни Бойла.
Мексиканские рыбаки
Иисус Видана Лопес, Сальвадор Ордоньес и Лусио Рендон почти 10 месяцев дрейфовали в Тихом океане, прежде чем их нашли. Выживали они, питаясь сырой рыбой и птицами и утоляя жажду соленой и дождевой водой. Их лодка была обнаружена в районе Маршалловых островов японским рыбацким судном.
Харрисон Окене
Свежие комментарии