Don't Panic Magazine

41 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Пишут и не думают, пиявок в доме нет!Первая помощь при...
  • Vladimir Lioubimcev
    А спрашивальщики - кто? Быть ворюгой, обкрадывающим других - позорней не бывает... А убийцей, насильником? КТО в тюрь...Профессии, за кот...
  • вячеслав полыгалов
    Почти встреча однополчан!УВАЖАЮ!Корабли вышли в 1...

5 заброшенных суперпроектов СССР, один вид которых поражает воображение

Времена холодной войны стали для СССР нелегким испытанием. Но вместе с тем растущая напряженность международных отношений с Америкой позволила Советскому Союзу совершить гигантский индустриальный скачок: полным ходом шло развитие технологий, которые в свою очередь требовали материального обеспечения. Монументальные постройки того времени и по сей день высятся мертвыми гигантами на всей территории бывшего Советского Союза. Тайные подземные базы, стометровые антенны, даже свой адронный коллайдер — эти памятники отжившей эпохи и в самом деле могут поразить кого угодно.  

  • 5 заброшенных суперпроектов СССР, один вид которых поражает воображение

    Нефтяные камни

    Пожалуй, один из самых удивительных памятников ушедшей эпохи. Поселок на сваях «Нефтяные камни» построили на востоке Азербайджана в 1949 году. Это полностью автономное поселение, со всей необходимой людям инфраструктурой. Сейчас никакой выработки нефти тут, конечно, не ведется, но примерно 2 тысячи человек продолжают называть «Нефтяные камни» своим домом.

  • 5 заброшенных суперпроектов СССР, один вид которых поражает воображение

    Станция изучения ионосферы

    Инженеры Советского Союза разработали станцию по чертежам американского проекта HAARP, расположенного на Аляске. Вот только наш комплекс отличал поистине русский размах — диаметр одной параболической антенны составлял целых 25 метров.

    Однако, станцию постигла печальная участь. В середине 1980-х годов, с началом перестройки, гласности и общей демократизации изучение ионосферы ушло на задний план. После распада СССР станция территориально относилась отошла к новому государству, Украине. Пока разобрались что к чему, большую часть оборудования местные жители растащили просто на драгметаллы.

  • 5 заброшенных суперпроектов СССР, один вид которых поражает воображение

    Комплекс Протон

    Вы вряд ли знаете, что Советский Союз пытался построить свой собственный адронный коллайдер еще до того, как это стало модно. В 1983 году строительство исследовательского института «Протон» в Протвино уже близилось к завершению: на глубине в 60 метров заложили даже основное кольцо советского коллайдера, длинна которого превышает 21 километр. К несчастью, заря перестройки застала страну Советов врасплох и в  наступившей неразберихе правительству было не до какой-то там физики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх