На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Зато хохлам F-16, передали. Не надо было Бога гневить, он за своих детей [русских] с каждого из рабов спросит.Дикая буря в Голл...
  • Александр Гуреев
    Деревня, вы что не слышали 🤣 об этом ноу- хау? Робот- ёрш ик, подключённый к ИИ.Сантехник вытащил...
  • Элеонора Коган
    Что-то непонятно.Квартира была на ...

Кем на самом деле были советские пионеры

Борьба за детские умы — борьба за будущее. Это прекрасно понимали коммунистические лидеры, сумевшие создать одну из самых крупных и дееспособных молодежных организаций мира. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина играла главную роль в формировании идейного воспитания советской молодежи и к моменту распада насчитывала целых 23 миллиона человек.

Но кем же на самом деле были советские пионеры и какую роль они сыграли в становлении коммунизма? 

  • Не пионеры, а скауты

    Мало кто знает, что до самого 1917 года в России существовала довольно развитая скаутская организация. Примерно 50 тысяч скаутов очень пригодились во время хаоса гражданской войны, разыскивая беспризорников и оказывая поддержку в тылу. Кроме того, на территориях занятых Советской властью скауты сбивались в отряды так называемой детской милиции — то есть прошлое у пионеров самое боевое.

  • Будь готов

    Идею создания собственной коммунистической организации выдвинула сама Крупская. 10 декабря 1921 года было решено реформировать скаутов в пионеров (идею коммунисты ничуть не смущаясь позаимствовали у Сетона-Томпсона, практика пионеринга). Девиз и отзыв оставили скаутский: «Будь готов! — всегда готов!». Символику, правда, несколько изменили: галстук стал красным, значок-лилию сменил символ горящего костра.

  • Пионерские дружины

    В 1923 году началась масштабная кампания по объединению пионеров. За короткие сроки численность организации достигла 75 тысяч человек. Уже в конце 1930-х годов Всесоюзная пионерская организация была объединена по школьному принципу, вне зависимости от места проживания детей.

    Класс был единым отрядом, вся школа — дружиной. Постепенно началось внедрение военно-полевой подготовки: в игровой форме ребята постигали науку санитаров, связистов и стрелков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх