На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zenit Nork
    Типичный ответ тыкающего трамвайного хама, который залез в Интернет и нашел, как вам показалось, сложные для понимани...Почему Ватикан пр...
  • Валерий Симоненко
    Это СЕЙЧАС не умеют и не знают как объяснить хотя бы эти два солнца, а раньше, в моём детстве, я читал книжонку именн...Явления в небе ос...
  • Владимир Гусев
    У меня лет 37, как квартира охраняется вневедомственной охраной. Но это когда меня нет дома. Намного опаснее, когда д...9 способов повыси...

Ятаган: смертельный клинок янычар

Султан Орхан сформировал особый отряд янычар еще в середине XIV века. Этих воинов, набранных среди обращенных в мусульманство военнопленных, боялись сами османы и запрещали им носить оружие вне битвы. До самого XVI века янычары не имели права заниматься ничем, кроме военного дела, и лишь потом получили статус свободных людей.

Иметь боевое оружие в городах им все еще не давали, зато разрешили носить длинные ножи для самозащиты. Так появился в истории ятаган, прозванный за свою смертоносность «мечом ислама». 

  • Хитрость янычар

    Только в XVIII веке запрет на ношение оружия был частично снят. Янычары могли появляться в городе лишь с ножом — никто не предполагал, что умные воины разработают такое смертоносное оружие. Ятаган формально не попадал под запрет, поскольку был короче сабли и считался даже скорее данью костюму, чем реальным оружием.

  • Характеристики ятагана

    И в самом деле, одна из версий гласит, что само слово «ятаган» так и переводится, «длинный нож». Клинок в длину достигал 75 сантиметров и весил примерно 800 грамм. Изогнутый ятаган был заточен с вогнутой стороны, что превращало его в смертоносное оружие.

  • Меч ислама

    Противники прозвали ятаган «мечом ислама». В Европе такое оружие считали коварным и бесчестным, недостойным воина. Дело в том, что двойной изгиб лезвия позволял янычару наносить глубокие и практически неизлечимые раны противнику. Можно сказать, чуть ли не каждый удар ятагана был смертельным. Зато «Меч ислама» быстро полюбился бойцами Ближнего Востока. Клинок был довольно распространена в районах Южного Закавказья и полуострова Крым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх