Don't Panic Magazine

43 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Этот пост повторяется уже много раз. Зачем он появился сегодня и на первой полосе? Какую цель преследует Редакция? На...Белорусские хамы ...
  • Globo
    от УАЗика только кабина осталасьУАЗ-Ермак: монстр...
  • Globo
    Лангольеры вселенной? Очищают нашу реальность?Неизвестный объек...

“Враг моего друга – мой враг”: что понимают собаки в межличностных отношениях

Мы уверены, большинство наших читателей, являющихся владельцами собак, скажут, что их питомцы самые верные, умные и отзывчивые существа на планете. Но в прошлом месяце ученые из страны Восходящего солнца при помощи хитроумного теста выяснили, что собаки гораздо лучше социально адоптированы, чем мы думали.

Пятьдесят четыре собаки различных пород и их владельцы приняли участие в исследовании, опубликованном в журнале Animal Вehaviour в июне этого года. Целью эксперимента было определить, в состоянии ли эти домашние животные разобраться во взаимоотношениях между их владельцами и посторонними людьми. Результаты тестов удивили всех – и экспериментаторов и владельцев собак: отказавшись помочь хозяину собаки, можете не ждать теплого приема со стороны его четвероногого друга. 

  • “Враг моего друга – мой враг”: что понимают собаки в межличностных отношениях

    Суть эксперимента

    Этот эксперимент был разработан, чтобы узнать, могут ли собаки оценивать людей, взаимодействующих друг с другом через объект. Во время теста, собаки наблюдали за их владельцами, пытающимися достать рулон скотча из прозрачного закрытого контейнера, а потом обращающимися за помощью к сидящему рядом актеру.

  • “Враг моего друга – мой враг”: что понимают собаки в межличностных отношениях

    3 сценария

    В первом сценарии развития событий  актер-отказник отказался помочь и отвернулся. Во втором эксперименте, актер-помощник держал контейнер, когда его попросили помочь, в то время как владелец открывал крышку и доставал предмет. И в последнем контрольном тесте, актер отвернулся, несмотря на то, что его не просили о помощи владельцы собак.

    В каждом варианте сценария, человек, сохранявший нейтралитет и не взаимодействующий с владельцем, сидел по другую сторону от него.

  • “Враг моего друга – мой враг”: что понимают собаки в межличностных отношениях

    Отношение собак

    Сразу же по окончанию тестов, актер и человек, сохранявший нейтралитет, предлагали собакам еду. Собаки, как правило, избегали брать лакомство у актера-отказника, который вел себя плохо по отношению к их хозяевам. Зато чаще брали еду у «помощника», контрольного актера или у нейтральной персоны.

    Несмотря на то, что собаки явно были настроены против актера, отказавшегося помочь, при всем при этом собаки в среднем брали пищу не чаще чем у «помощника» по сравнению с контрольным актером или нейтральной персоной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх