Динозавры, которые жили в Антарктиде

Сейчас Антарктида представляет собой ледяную пустыню. Трудно представить, что когда-то здесь могла кипеть жизнь. Тем не менее, миллионы лет назад так оно и было: бескрайние леса далекого континента населяли динозавры.

1

В меловой период Антарктида выглядела совершенно иначе. О морозах не было и речи — ледники существовали лишь высоко в горах. В джунглях же бродили крупные травоядные, такие как обнаруженный недавно вид Glacialisaurus hammeri и не менее крупные хищники Cryolophosaurus, крилофозавры.

2

Ископаемые останки последних были обнаружены исследователями сравнительно недавно. И долгое время считалось, что эти динозавры должны обладать подкожным слоем жира — лишь в 2003 году выяснилось, что территория их обитания больше напоминала тропики, чем ледяную пустыню.

Время циклично. Кто знает, может быть через несколько тысяч лет Антарктида вновь освободится от оков льда и здесь опять появятся животные. Возможно, даже динозавры.

 

Источник ➝

Города на дне Волги: наследие речных электростанций СССР

 

Мало кто знает, что на самом дне водохранилищ Волги остались затопленными целые города. Древние памятники архитектуры Руси сегодня выглядят настоящими атлантидами.

12

В первую очередь стоит упомянуть старинный город Молога. Фундамент его, некоторые постройки и купола церквей заметны в отлив.

13

О Ставрополе на Волге известно лишь историкам. Основан он был в 1737 году, затоплен гораздо позднее. 

Уездный городок Спасск затопили при постройке водохранилища. Возможно, в ту пору решение выглядело обоснованным, но сейчас думать о потерянных сокровищах древней архитектуры очень обидно.

Ловля гигантов в Охотском море: рыбины больше 100 килограмм

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх