Последние комментарии

  • Дмитрий Исаков21 августа, 18:33
    Как прав был Задорнов!!!?Отец и дети разрезали осиное гнездо: взгляните, чем заканчиваются такие эксперименты
  • Ольга Орлова21 августа, 18:27
    Что-то не верится.Два совершенно безбашенных зверя, которых боятся львы и тигры
  • Ольга Орлова21 августа, 18:26
    А чем манул может быть опасен?Два совершенно безбашенных зверя, которых боятся львы и тигры

Самые известные провалы ЦРУ в СССР

Американская разведка долгое время претендовала на звание лучшей в мире. Однако, этой самой «лучшей разведке» не очень-то удавались операции против Советского Союза: главные провалы ЦРУ  случились именно здесь. 

  • Падение Пауэрса

    Во время холодной войны американские самолеты-шпионы U-2 долгое время оставались недосягаемы для советских ПВО.

    Летчики наглели и вот 1 мая 1960 года один из самолетов советские пограничники взяли и сбили. Пилота, агента ЦРУ Френсиса Паурса, взяли в плен где он еще попытался рассказать о своей «мирной метеорологической миссии», но быстро раскололся, когда особисты КГБ обнаружили его самолет. Этот провал американской разведки прогремел на весь мир.

  • Вербовка Эймса

    Эта история до сих пор считается главным провалом всей американской системы разведки. Олдрич Хейзен Эймс возглавляв контрразведывательное подразделение ЦРУ и заведовал советским управлением внешней контрразведки. А на досуге целых девять лет работал на СССР: Олдрича сманили многомиллионными гонорарами в 1985 году. Арестовали главу ЦРУ только в 1994 году, вслед за ним слетела и вся верхушка американской внешней разведки.

  • Предательство Энглтона

    За секретные операции по распространению американских агентов влияния по Восточной Европе в 50-е годы отвечал Джеймс Энглтон. Он работал в тесной связке с МИ-6 и координировал свои действия с Кимом Филби, который на тот момент уже несколько лет сотрудничал с КГБ. Вместе эти два хитрых товарища сдали Советам десятки диверсантов, ну а ЦРУ долгое время только разводило руками.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх