На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Вечно то- там, то-тут следы Янтарной комнаты находят, а саму её никак не найдут. Очередная брехня трех каких то стари...Легендарная тайна...
  • Alexander Bocharov
    Вращение твёрдого тела с тремя различными главными моментами инерции в невесомости часто называют эффектом Джанибеков...10 мистически исч...
  • Михаил Еграшин
    Крестоносцы должны воевать крестом и носом.Чем воевали насто...

Биологическое оружие СССР: остров, где жила сама смерть

Работа над созданием биологического оружия велась в СССР практически с первых дней основания государства. Командование РККА подыскивало надежное место для разработки вирусов, рассматривался даже Байкал. Представляете, что было бы сейчас с легендарным озером? По счастью, для экспериментов подобрали другие места: остров Соловки в Белом море, остров Городомля на Селигере и остров Николая I в Аральском море.

Последний стал домом для советской лаборатории, выращивающей самые опасные боевые вирусы во всем мире.

  • Институт ящура

    В 1930-е годы на Городомле возвели первый в стране институт, формально занимающийся разработкой вакцины от ящура. К 1937 году власти стесняться перестали и открыто переименовали учреждение в Биотехнический институт. В его стенах создавались и лечебные вакцины, но большая часть средств шла на создание биологического оружия. Впоследствии институт было решено перевести подальше от границ. Идеальным выбором стал остров Николая I, уже названный к тому времени островом Возрождения.

  • Аральск-7

    Сверхсекретная база по испытанию боевых штаммов требовала сотрудников и обслуживающего персонала. На северо-западе острова появился очередной «ящик», военный город Аральск-7. Построили и отдельный четырёхполосный аэродром Бархан.

  • Полигон и лаборатория

    Вдалеке от Аральска-7 располагалась территория максимально закрытой лаборатории с собственным полигоном. Самолеты распыляли над ним так называемые «перспективные боевые штаммы» — в ход шло все, от сибирской язвы и туляремии до бубонной чумы. К слову, вирусы часто создавались на других предприятиях-лабораториях в Кирове, Свердловске (современный Екатеринбург) и Степногорске.

Ссылка на первоисточник
наверх