Последние комментарии

  • Meerflieger .
    Согласен. Видел как-то нечто подобное.  Тогда к этой системе нужно присобачить ещё одно такое ведро, переделанное на ...Старое пластиковое ведро: решение проблемы пыли при любой работе
  • Иван Петров
    Про лучшую эффективность очистки у бюджетных современных моделей, по сравнению с советскими - у меня большие сомнения...Старое пластиковое ведро: решение проблемы пыли при любой работе
  • А. Кудасов
    Отпустили умирать? Вообще зачем трогали? Кстати, не думаю, что от туда голодными и трезвыми ушли не прихватив с собой.Ловля гигантов в Охотском море: рыбины больше 100 килограмм

Битва за Москву: как столица встречала Рейх

Декабрь 1941 года Москва встретила в осаде. Немецкие войска значительно превосходили защитников. Вермахт пригнал к столице 1,8 миллионов солдат, 14 тысяч минометов и орудий, 1 020 танков и 615 самолетов. Однако за линией фронта уже скапливались резервы для решительного отпора врагу, к Москве подтянулись дальневосточные и сибирские дивизии.

Верховная ставка немецкого командования, конечно, имела все разведданные о предстоящем контрнаступлении, но офицеры не верили в его реальность. 5 декабря 1941 года немецко-фашистским захватчикам пришлось дорого заплатить за свою самонадеянность. 

  • Неудачный блицкриг

    Тщательно разработанный план операции «Барбаросса» подразумевал падение Москвы в первые месяцы войны. Как говорится, гладко было на бумаге: солдаты Вермахта брали верх над Красной Армией, но гораздо медленнее запланированного. Битва за Смоленск стоила немцам двух месяцев: наступление на столицу началось лишь 30 сентября, что ставило под большой вопрос реальность завершения операции до первых заморозков.

  • Операция «Тайфун»

    Сама директива о подготовке захвата Москвы вышла только 16 сентября, когда стали понятный итоги сражения за Киев. Операция «Тайфун» была издана командующим группой армий «Центр»: предполагалось силами крупных танковых соединений окружить и уничтожить основные силы Красной Армии, сосредоточенные у Брянска и Вязьмы. После оставалась самая малость — всего-то обойти столицу с нескольких сторон и захватить город внезапной атакой.

  • Генерал Мороз

    Неожиданное похолодание до -30 градусов застало немцев врасплох. Без теплого обмундирования, снаряжения и готовой к работе в таких условиях техники солдаты Рейха оказались в крайне уязвимом положении. О запланированном ранее наступлении не могло быть и речи — немцы ушли в глухую оборону.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх