11 гейзеров, демонстрирующих невероятную мощь и силу Земли

В областях современной вулканической деятельности или, наоборот, поздних стадий вулканизма могут формироваться горячие источники, периодически выбрасывающие пары и горячую воду. Такие источники называют гейзерами, в честь района Гейзер в Исландии, где они впервые были обнаружены. Фонтанирующий горячий источник появляется вследствие того, что канал в толще земли заполняется перегретой водой, и когда давление пара достигает определенной величины, столб кипящей воды выбрасывается наружу.

На планете известно не так уж много мест, в которых воочию можно понаблюдать за этим уникальным природным явлением.

Наш гид расскажет о том, где располагаются уголки с нетронутой природой, посреди которых из недр земли извергаются самые невероятные фонтаны воды.

  • Большой Гейзер, Исландия

    Расположен гейзер в долине в заковыристым названием Хёйкадалюр. Гейсир извергается редко, и по несколько лет может находиться в спящем режиме. В период активности он выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров.

  • Старый верный гейзер, Йеллоустоун, США

    С периодичностью примерно в 63 минуты конусный гейзер выкидывает струю воды высотой от 30 до 60 метров, содержащую от 14 до 32 тысяч литров воды. Старый верный стал первым гейзером Йеллоустонского национального парка, который получил имя. Произошло это еще в 1870 году. Сейчас мощность гейзера постепенно падает и увеличиваются интервалы между выбросами.

  • Андернах, Германия

    Это самый большой в мире холодный гейзер. Он находится в покое всего 1,5 часа, после чего он выбрасывает на 50-60 метров струю воды. Длится это примерно 8 минут.

Источник ➝

Супероружие Рейха, которое могло изменить историю

После окончания Второй мировой войны, когда было обнаружено множество секретных лабораторий и испытательных полигонов Третьего Рейха, мир был потрясен тем, в каких только направлениях не велась разработка смертельных орудий у нацисткой Германии.

Было раскрыто множество проектов супероружия, как безумных и фантастичных, как будто они вышли из фильмов, посвященных Индиане Джонсу, так и вполне реальных и почти реализованных. Некоторые из них были настолько невероятны, что возникал вопрос, почему правительство Германии вообще тратило на них деньги и время.

Но, несмотря ни на что, эти безумные проекты и сейчас достойны внимания, благодаря размаху, с которым в националистической Германии делалось абсолютно все.

  • V-1 Reichenberg

    Фау-1 «Самолет-снаряд» был, можно сказать, предшественником современных баллистических ракет – он имел какой-никакой автопилот и зачатки функции наведения на цель. В изначально беспилотном Рехенберге позже решено было сконструировать одноместную кабину. Пилоты самолета-снаряда по сути являлись камикадзе и должны были подписывать документ, подтверждающий, что они осознают, что идут на самоубийственное задание.

  • Зенитный гранатомет (Fliegerfaust)

    Представьте пулемет Гатлинга с 9 стволами. А теперь, что все 9 его стволов выпускают ракеты. В самолеты. Известный под именем «Воздушный кулак» этот гранатомет имел дальность 460 метров и мог поражать только низколетящие самолеты. Видимо, из-за того, что этот гранатомет работал не так хорошо, как хотелось, свет увидело всего несколько десятков экспериментальных образцов.

  • Ракеты А9/А10 – Фау-3

    Эта «трансатлантическая» баллистическая ракета, разработка которой началась еще в 1940-м году, предназначалась для бомбежки американских городов. Было всего два относительно успешных испытания А9/А10, но даже в них крыло разрушалось на нисходящей ветви траектории. В 43-м проект был заморожен. Все силы были брошены на разработку Фау-2.

Популярное в

))}
Loading...
наверх