Последние комментарии

  • Александр Тимаков
    АФФтор Евгений Сокольский - М..ДАК! 99% его писанины - это бредятина под воздействием передоза..... Особенно, когда о...Как живут на Курилах: цивилизация на краю Земли
  • Грег
    Так пока через Беларусь ехать будут - потонут все.  До России не доберутся -придется российским партизанам поскучать. :)Танк Леопард в Сирии: позор на поле боя
  • Грег
    До белорусского леса ещё доехать надо.  А болота и трясины кругом.  Только бульки пойдут.Танк Леопард в Сирии: позор на поле боя

Природный камуфляж: тайна удивительной окраски хамелеона

Если спросить любого школьника, чем таким особенным отличается хамелеон от других представителей животного царства, он вам ответит, что все дело в его самопроизвольном изменении окраски. Именно благодаря этому свойству, и еще способности «выстреливать» в добычу языком, хамелеон пользуется известностью среди людей.

Но вопреки распространенному мнению, хамелеон не может по своему желанию менять окрас под окружающую среду. Цвет меняется в зависимости от многих факторов – температуры, уровня освещенности и настроения самой ящерицы. Их уникальную особенность заметили еще в древности, но полностью секрет изменения цвета у хамелеонов был разгадан совсем недавно. 

  • Биология против физики

    Долгое время исследователи считали, что за изменение цвета покровов хамелеона отвечают уникальные клетки-хроматофоры, содержащие пигменты. Но как оказалось, этот механизм имеет больше общего с физикой и наноматериалами, нежели с биологией.

  • Объект исследования

    В качестве объекта изучения, чтобы раз и навсегда выяснить механизмы изменения окраски у хамелеонов, ученые выбрали самца мадагаскарского пантерного хамелеона. Во время периода размножения или в стычках с другими самцами эти хамелеоны способны менять свой окрас всего за несколько минут.

  • Иридофоры - светоотражающие клетки

    Исследовательская группа, состоящая из физиков и биологов Женевского университета выяснила, что кожа рептилий содержит два слоя светоотражающих клеток – иридофоров, меняющих геометрическую структуру поверхности кожи тогда, когда хамелеон в этом нуждается.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх