Последние комментарии

  • Ирина Юрчик25 августа, 2:43
    Вот там надо искать Янтарную комнату. Реальный военный бункер из чащи леса: находка черных следопытов
  • сергей снигур25 августа, 2:31
    Это еще что! Вот в молодости работал мастером где использовали клей БФ.  Однажды прихожу после обеда и вижу картину м...Пищевая сода в бардачке: хитрость бывалых водителей
  • Natalija Osminina25 августа, 1:47
    Да Вы такой же мечтатель, как Циолковский или Вернадский))) Мы вроде как говорим о ТЕЛЕ человека, о его тушке. Если р...Американцы не были на Луне: сенсационное признание НАСА

Природный камуфляж: тайна удивительной окраски хамелеона

Если спросить любого школьника, чем таким особенным отличается хамелеон от других представителей животного царства, он вам ответит, что все дело в его самопроизвольном изменении окраски. Именно благодаря этому свойству, и еще способности «выстреливать» в добычу языком, хамелеон пользуется известностью среди людей.

Но вопреки распространенному мнению, хамелеон не может по своему желанию менять окрас под окружающую среду. Цвет меняется в зависимости от многих факторов – температуры, уровня освещенности и настроения самой ящерицы. Их уникальную особенность заметили еще в древности, но полностью секрет изменения цвета у хамелеонов был разгадан совсем недавно. 

  • Биология против физики

    Долгое время исследователи считали, что за изменение цвета покровов хамелеона отвечают уникальные клетки-хроматофоры, содержащие пигменты. Но как оказалось, этот механизм имеет больше общего с физикой и наноматериалами, нежели с биологией.

  • Объект исследования

    В качестве объекта изучения, чтобы раз и навсегда выяснить механизмы изменения окраски у хамелеонов, ученые выбрали самца мадагаскарского пантерного хамелеона. Во время периода размножения или в стычках с другими самцами эти хамелеоны способны менять свой окрас всего за несколько минут.

  • Иридофоры - светоотражающие клетки

    Исследовательская группа, состоящая из физиков и биологов Женевского университета выяснила, что кожа рептилий содержит два слоя светоотражающих клеток – иридофоров, меняющих геометрическую структуру поверхности кожи тогда, когда хамелеон в этом нуждается.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх