Don't Panic Magazine

41 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Как это ничего делать не умеет? А ныть, как этот якобы "иванов"?Как воры ищут зап...
  • Naftis Ploiarhos
    Наши подлодки в любой точке ломают лед и выходят -техника !!!Эндьюранс: обрече...
  • Леонид
    Ржу... Редчайшим с хрена ли ППД стал? В производстве был с 34 по 42 годы, так что наклепали его модификаций по самое ...ППД-40 в руках у ...

Добываем огонь без спичек

Умение добыть огонь – один из самых важных навыков. Случаи бывают разные, и спички могут найтись в кармане далеко не всегда. Ну не мерзнуть же тогда, в самом деле? Если древние охотники придумали и освоили множество способов разведения и поддержки огня в очаге, то чем мы хуже. 

  • Добываем огонь без спичек

    Не спичками едиными жив человек

    Кроме традиционных спичек и зажигалки для разведения огня сгодится увеличительное стекло или магний и кремень, воздействовать которыми следует на заранее заготовленный или тут же собранный трут. Последнее представляет собой любой легковоспламеняющийся материал, способный возгораться и тлеть при попадании на него искр. Потренироваться в использовании альтернативных источников огня все же придется, но в этом нет ничего сложного, и твоим стараниям воздастся чуть позже.

  • Добываем огонь без спичек

    Альтернативные линзы

    В походном рюкзаке может не быть линзы, но презервативы в нем должны быть всегда и не только потому, что ты — оптимист, а ради куда более практичных целей. Так из этого резинового изделия №2 и воды можно соорудить линзу, которая в тандеме с трутом подарит нам огонь. Для этих же целей можно использовать прозрачную полиэтиленовую бутылку с водой, а в морозный день — кусок льда в форме линзы.

  • Добываем огонь без спичек

    Дакотский подземный очаг

    Данный способ разведения костра имеет ряд преимуществ перед обычным, если ты хочешь сделать незаметным для окружающих свой привал и спать в тепле, не боясь, что пламя перекинется на палатку или спальный мешок. Для его создания нужно сделать углубление в земле примерно 30 на 30 сантиметров, а затем придать ему грушевидную форму, расширив внизу. Сантиметрах в 40 от первой ямы со стороны, откуда дует ветер, нужно выкопать вторую и соединить ее с первой небольшим тоннелем, что позволит воздуху поступать к огню. Такой костер не только тяжелее обнаружить (в том числе и комарам), но и он также хорошо прогревает вокруг себя землю, что позволяет спать без подстилки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх