На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Всегда поступал и продолжаю, как описано в статье. Масло, конечно лью хорошее. Завожу, протираю-обметаю, смотрю лампо...Нужно ли прогрева...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то я писал не о системе календаря, а о системе эр - точек времяотсчета. Так вот, большевики с принятием григор...Почему шумерская ...
  • Владимир
    Недавно писали "да пусть собирают мои данные, мне не жалко". А сегодня, продав квартиру и переведя деньги на "безопас...Заклеиваем камеру...

Профессия: ныряльщики за жемчугом

Жемчуг является единственным ювелирным материалом, имеющим животное происхождение. В отличие от драгоценных камней, формирующихся в недрах земли, жемчужины образуются в раковинах двустворчатых моллюсков, для которых сложный процесс создания твердого округлого материала является всего лишь следствием защитной реакции организма.

При попадании в раковину инородного тела, такого как песчинки, паразиты, капля жидкости, он начинает защищаться от него, обволакивая посторонний предмет слоями перламутра. В результате посторонний объект, причинявший неудобство, оказывается замурованным в небольшом шарике.

Наиболее качественный жемчуг образуют морские моллюски. За ним люди начали нырять, предположительно, еще около 4000 лет назад. Добыча природного жемчуга считается опасным и рискованным ремеслом. Оно требует определенных навыков и знаний, которые многие ныряльщики передают из поколения в поколения, что сделало эту профессию промыслом замкнутых групп людей и целых народов.

  • Крупнейшие месторождения жемчуга находятся на побережье Красного моря, в Персидском заливе, на Цейлоне, Таити, у побережья Индии и Ирана.

  • В арсенале некоторых современных ловцов жемчуга можно найти маску и акваланг. Но некоторые представители этого древнего ремесла продолжают погружаться по старинке без всякого снаряжения, прихватив с собой лишь нож и сетку для жемчуга.

  • Для погружения ныряльщики используют привязанный к лодке камень. Они прыгают с ним в воду, после чего камень поднимают наверх и передают другому ныряльщику.

    Такую технику до сих пор используют ловцы индийского племени парава.

 

Ссылка на первоисточник
наверх