Don't Panic Magazine

42 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Венгер
    1 л. хочу́( ед.лицо), хоти́м (мн.лицо) 2 л. хочешь ( ед.лицо), хотите (мн.лицо) 3 л. хо́чет (ед.лицо), хотя́т(мн.лицо)Нашел тайник под ...
  • Сергей
    огромный бомбардировщик P-38 Lightning. Круто - только это истребитель США. Автор, может про тайны лунного подземелья...10 необъяснимых в...
  • Александр Пятнистый
    А лучше маску сварщика дуговой сварки- там и дуга с ее широким спектром не засвечиваетОслепляющее оружи...

Профессия: ныряльщики за жемчугом

Жемчуг является единственным ювелирным материалом, имеющим животное происхождение. В отличие от драгоценных камней, формирующихся в недрах земли, жемчужины образуются в раковинах двустворчатых моллюсков, для которых сложный процесс создания твердого округлого материала является всего лишь следствием защитной реакции организма. При попадании в раковину инородного тела, такого как песчинки, паразиты, капля жидкости, он начинает защищаться от него, обволакивая посторонний предмет слоями перламутра. В результате посторонний объект, причинявший неудобство, оказывается замурованным в небольшом шарике.

Наиболее качественный жемчуг образуют морские моллюски. За ним люди начали нырять, предположительно, еще около 4000 лет назад. Добыча природного жемчуга считается опасным и рискованным ремеслом. Оно требует определенных навыков и знаний, которые многие ныряльщики передают из поколения в поколения, что сделало эту профессию промыслом замкнутых групп людей и целых народов.

  • Крупнейшие месторождения жемчуга находятся на побережье Красного моря, в Персидском заливе, на Цейлоне, Таити, у побережья Индии и Ирана.

  • В арсенале некоторых современных ловцов жемчуга можно найти маску и акваланг.

    Но некоторые представители этого древнего ремесла продолжают погружаться по старинке без всякого снаряжения, прихватив с собой лишь нож и сетку для жемчуга.

  • Для погружения ныряльщики используют привязанный к лодке камень. Они прыгают с ним в воду, после чего камень поднимают наверх и передают другому ныряльщику. Такую технику до сих пор используют ловцы индийского племени парава.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх