На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Всегда поступал и продолжаю, как описано в статье. Масло, конечно лью хорошее. Завожу, протираю-обметаю, смотрю лампо...Нужно ли прогрева...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то я писал не о системе календаря, а о системе эр - точек времяотсчета. Так вот, большевики с принятием григор...Почему шумерская ...
  • Владимир
    Недавно писали "да пусть собирают мои данные, мне не жалко". А сегодня, продав квартиру и переведя деньги на "безопас...Заклеиваем камеру...

Большой Вавилон: суперпушка Ирака, которая могла стрелять на сотни километров

Амбициозными проектами супероружия грезят, вероятно, все диктаторы. У России была царь-пушка (а затем и царь-бомба), Гитлер создал своих «Густава» и «Дору» для атаки линии Мажино; Саддам Хусейн пошел дальше всех. Многие люди просто проходят мимо, даже не догадываясь, зачем тут эти огромные трубы. А ведь проект «Вавилон» развалился в последний момент: еще немного, и весь мир смог бы поглазеть, как далеко умеет стрелять гигантская пушка дядюшки Саддама.

  • Удивительный по своей амбициозности проект «Вавилон» был запущен под патронажем Саддама Хусейна. На столь решительный шаг диктатор отважился во время ирано-иракской войны 1980-х годов.

  • Естественно, своих инженеров такого уровня в стране не было. Проектом заведовал иностранные специалисты — по неподтвержденным данным, Хусейн активно сотрудничал с американской разведкой. За основу супероружия были приняты исследования старого проекта HARP, который в 1960-х разрабатывал канадский артиллерист Джеральд Булл. 

  • Сведения о проекте «Вавилон» крайне отрывочны — американцы постарались засекретить, от греха подальше, всю полученную после свержения диктатора информацию. Известно, что всего существовало четыре устройства, одно из которых находилось на поздней стадии разработки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх