Don't Panic Magazine

41 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гламозда Сергей
    А фсе...кончилися😜Документальные св...
  • Алексей Тан
    Меч Иудеи: самое ...
  • Алексей Тан
    Их действия, по зачистке земель от палестинцев... мало чем отличалась, от зачистки западных земель РСФСР во время вой...Меч Иудеи: самое ...

Большой Вавилон: суперпушка Ирака, которая могла стрелять на сотни километров

Амбициозными проектами супероружия грезят, вероятно, все диктаторы. У России была царь-пушка (а затем и царь-бомба), Гитлер создал своих «Густава» и «Дору» для атаки линии Мажино; Саддам Хусейн пошел дальше всех. Многие люди просто проходят мимо, даже не догадываясь, зачем тут эти огромные трубы. А ведь проект «Вавилон» развалился в последний момент: еще немного, и весь мир смог бы поглазеть, как далеко умеет стрелять гигантская пушка дядюшки Саддама.

  • Большой Вавилон: суперпушка Ирака, которая могла стрелять на сотни километров

    Удивительный по своей амбициозности проект «Вавилон» был запущен под патронажем Саддама Хусейна. На столь решительный шаг диктатор отважился во время ирано-иракской войны 1980-х годов.

  • Большой Вавилон: суперпушка Ирака, которая могла стрелять на сотни километров

    Естественно, своих инженеров такого уровня в стране не было. Проектом заведовал иностранные специалисты — по неподтвержденным данным, Хусейн активно сотрудничал с американской разведкой. За основу супероружия были приняты исследования старого проекта HARP, который в 1960-х разрабатывал канадский артиллерист Джеральд Булл. 

  • Большой Вавилон: суперпушка Ирака, которая могла стрелять на сотни километров

    Сведения о проекте «Вавилон» крайне отрывочны — американцы постарались засекретить, от греха подальше, всю полученную после свержения диктатора информацию. Известно, что всего существовало четыре устройства, одно из которых находилось на поздней стадии разработки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх