Don't Panic Magazine

41 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    На снимке уже далеко не современный линкор США...условно один из четырех типа"Айова". Дальнейшее строительство прекр...Последняя битва Я...
  • Владимир Самойленко
    сам видел? или хто подсказал?Инопланетянин в о...
  • алла борисова (немтина)
    Испытано на себе. Всё прекрасно помню. Но осознание сделанного пришло часа через два. И непонимания, а зачем сделала-...Основные признаки...

Отрастающий хвост ящериц: тайна, которая может дать нам шанс победить болезни

Удивительная способность геккона отращивать потерянный хвост поможет ученым вылечить самые сложные травмы позвоночника. Весь секрет тут в регенерации: биологи утверждают, что скоро и мы научимся делать так же.

2

Геккон выращивает новый хвост всего за месяц, то есть меньше, чем любая другая ящерица. Этот прием используется, чтобы отвлечь хищника: какое-то время хвост остается на земле и шевелится. Дело в том, что хвост ящерицы представляет собой полноценное продолжение тела, в нем содержится часть спинного мозга.

5

Канадские ученые выяснили, что в спинном мозге гекконов содержатся особые стволовые клетки, радиальные глии. Стоит ящерице потерять хвост, как они начинают быстро размножаться. У людей все происходит иначе: травмированное место закрывается рубцовой тканью, что препятствует регенерации.

4

И если на месте легких порезов такое решение эволюции работает идеально, то в случае серьезных травм оно же приводит к проблемам. К примеру, травмированный спинной мозг вообще не имеет шанса на восстановление.

6

Вернее, раньше не имел. Поскольку теперь группа биологов из Канадского университета разработала новый способ регенеративного восстановления тканей на основе тех самых глиальных клеток, что содержаться в спинном мозге геккона.

1

Это будет один из главных методов регенеративной медицины ближайшего будущего. С помощью привнесенных извне стволовых клеток можно будет не только лечить серьезные травмы, но и отращивать себе новые конечности. Почти как ящерицы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх