Мало кому за последнюю сотню лет посчастливилось прожить столь же насыщенную приключениями жизнь, как норвежскому путешественнику и исследователю Туру Хейердалу. Мы решили вспомнить самые знаменитые авантюры неутомимого скандинавского искателя приключений.
Год дикой жизни на острове Фату-Хива
Едва успев закончить учебу в университете, двадцатилетний Тур с молодой женой Лив решает отправиться в бессрочный отпуск в французскую Полинезию, на остров Фату-Хива. Отъезд обставлен с помпой — заключен контракт со столичной газетой на серию публикаций с другого края света, а путешествие будет полностью соответствовать идеалам бегства от наступающего технического прогресса — никакого электричества, телефонов и граммофонов, а только лишь дары природы и максимально приближенная к природе жизнь. Но жизнь в раю оказалась не такой безмятежной, как можно было ожидать и различные неприятные мелочи вроде гигантских насекомых и слоновьей болезни изрядно попортили настроение восторженным северянам. Тем не менее именно тут Хейердал впервые задумался о гипотезе миграции южноамериканских индейцев через Тихий океан на первобытных судах, что определило его будущую жизнь.Путешествие на «Кон-Тики»



Раскопки на острове Пасхи
В начале пятидесятых годов прошлого века главной ассоциацией с островом Пасхи, как и сегодня, были многочисленные каменные скульптуры, украшающие его берега. О них знал весь мир, но вот ведь какая странность — никто не проводил там археологических раскопок. Именно Хейердал провел первую полноценную археологическую экспедицию на острове. Он не только откопал несколько сотен статуй, но и раскрыл неизвестные страницы истории острова. Ему удалось воспроизвести механизм обработки и установки многотонных статуй на постаменты, а также проникнуть в родовые пещеры индейцев острова Пасхи, находки в которых коренным образом изменили представление ученых о прошлом острова.
Свежие комментарии