На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 694 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Надо государству сдатьЧемодан прятали з...
  • В С
    Ну, во первых, не присед, а - полуприсед (троеборцы извратили полное приседание). А во вторых, ремень, что не входит ...Присед с весом 52...
  • Nikolay Stepanov
    Эра двоечниковПочему вымерли ма...

Неутомимый Тур

Мало кому за последнюю сотню лет посчастливилось прожить столь же насыщенную приключениями жизнь, как норвежскому путешественнику и исследователю Туру Хейердалу. Мы решили вспомнить самые знаменитые авантюры неутомимого скандинавского искателя приключений.

Год дикой жизни на острове Фату-Хива

Едва успев закончить учебу в университете, двадцатилетний Тур с молодой женой Лив решает отправиться в бессрочный отпуск в французскую Полинезию, на остров Фату-Хива. Отъезд обставлен с помпой — заключен контракт со столичной газетой на серию публикаций с другого края света, а путешествие будет полностью соответствовать идеалам бегства от наступающего технического прогресса — никакого электричества, телефонов и граммофонов, а только лишь дары природы и максимально приближенная к природе жизнь. Но жизнь в раю оказалась не такой безмятежной, как можно было ожидать и различные неприятные мелочи вроде гигантских насекомых и слоновьей болезни изрядно попортили настроение восторженным северянам. Тем не менее именно тут Хейердал впервые задумался о гипотезе миграции южноамериканских индейцев через Тихий океан на первобытных судах, что определило его будущую жизнь.

Путешествие на «Кон-Тики»

  Historiskebilder В 1946 Хейердал приезжает в Соединенные Штаты Америки с научным докладом, посвященным древнейшим связям Полинезии и Америки. Научное сообщество не слишком хорошо отозвалось о теории молодого ученого, и тогда Хейердал решается на неожиданный шаг — доказать на практике свою теорию и пересечь Тихий океан на бальсовом плоте, точной копии судна древних инков. Так был построен плот, получивший имя «Кон-Тики», в честь солнечного бога индейцев. Бальсовые бревна для плота с трудом удалось найти в джунглях Эквадора, откуда их переправили на морское побережье Чили. Там, на современной верфи, под руководством индейских мастеров, судно было подготовлено к плаванию. 7 3 28 апреля 1947 плот с командой из 6-ти человек (5 норвежцев и швед) отплыл из перуанского порта Кальяо. Плот, прекрасно перенесший 101-дневное плавание, выдержав все бури и шторма Тихого океана, 30 июля разбился у атолла в архипелаге Туамоту. Таким образом, Хейердал доказал собственную правоту и вернуля в Норвегию всемирно известным путешественником и ученым.  

Раскопки на острове Пасхи

В начале пятидесятых годов прошлого века главной ассоциацией с островом Пасхи, как и сегодня, были многочисленные каменные скульптуры, украшающие его берега. О них знал весь мир, но вот ведь какая странность — никто не проводил там археологических раскопок. Именно Хейердал провел первую полноценную археологическую экспедицию на острове. Он не только откопал несколько сотен статуй, но и раскрыл неизвестные страницы истории острова. Ему удалось воспроизвести механизм обработки и установки многотонных статуй на постаменты, а также проникнуть в родовые пещеры индейцев острова Пасхи, находки в которых коренным образом изменили представление ученых о прошлом острова. 11

Ссылка на первоисточник
наверх