10 экстремальных мест планеты, где как ни в чем не бывало живут люди

Люди всегда выбирали наиболее комфортные места для своего проживания. Побережья, излучины рек, области лесов – везде человеку было удобно добывать себе пищу и строить жилье. Но некоторые из поселений сложно назвать комфортными: они находятся или в зоне вечного холода, или в условиях чрезвычайно разряженного воздуха. Причины всегда совершенно разные, но 10 самых экстремальных поселений мира явно говорят нам о том, что человек может приспособиться абсолютно к любым условиям.

  • Остров Ява, Индонезия

    Вулкан Мерапи является самым активным из 128 вулканов Индонезии.

    Небольшие извержения происходят около 2-х раз в год, крупные — каждые 7 лет. Последнее такое извержение, произошедшее в 2010 году, унесло жизни 353 человек. У подножия вулкана живут примерно 500 000 индонезийцев.

  • Ла-Ринконада, Перу

    Город расположен в Андах на высоте около 5100 м над уровнем моря. Это самый высокий населенный пункт на планете. Переселяться в эту экстремальную местность люди стали из-за залежей золотой руды. В городе слабо развита система канализации и сточных вод, при этом население Ла-Риконады продолжает неуклонно расти. В 2009 году в городе проживало около 30 тыс. человек.

  • Мотуо, Китай

    С внешним миром место соединяет 200-метровый подвесной мост. Все другие дороги были либо уничтожены горными лавинами, либо селями. Буддисты считают место священной землей. Население Мотуо составляет 10 000 жителей.

 

Источник ➝

11 самых мистических вещей, которые ученые обнаружили в пустынях

Есть многое на свете, что остается загадкой даже для ведущих мировых экспертов. Океаны мы не исследовали даже на 20%, а пустыни (между прочим, занимающие треть всей поверхности Земли) с каждым годом удивляют археологов. По самым скромным оценкам, каждый год пустыни захватывают более ста тысяч квадратных километров. Таким образом, ученым приходится буквально гнаться за природой: пока мы находим древние города, надежно скрытые толщей песка, пустыня уже успевает поглотить что-то другое. Вот 11 самых мистических вещей, обнаруженных учеными среди песков — и кто знает, что еще скрывает пустыня?

  • Таримские мумии

    В начале 1900-х годов шведский исследователь Свен Хедин обнаружил древний город Лулан, похороненный в песках пустыни Такламакан. Цивилизация, построившая этот город, просто не могла здесь находиться: ДНК мумий показали маркеры европеоидов.

  • Круги фей

    На бескрайних просторах пустыни Намиб ученые нашли странные круги, датированные еще прошлым тысячелетием. Ни одна из теорий пока не может полностью объяснить их появление, хотя у местных племен есть несколько легенд о неких подземных драконах, в незапамятные времена выходивших на поверхность.

  • Фиолетовые сферы

    В 2013 году случайные путешественники забрели в пустыню Аризоны, к юго-востоку от Тусона, где и обнаружили целое поле из тысяч загадочных полупрозрачных и фиолетовых сфер, искрящихся на солнце. Эксперты полагают, что это могут быть споры какого-то неизвестного науке гриба, но точной трактовке явлению пока нет.

Голубой Марлин: величайший корабль, придуманный человеком!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх