Don't Panic Magazine

41 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Это уже не в тренде! Им просто не дают гранты и не утверждают планы научных исследований уполномоченные властью "наст...Ученые показали к...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    аффтору следовало знать что взлетная масса ту160 210тонн!Ту-160 включил фо...
  • Андрей Баканин
    Ту-160 сам по себе достаточно хорош, а будет ещё лучше, чтобы его рекламировали таким никчёмным фейком.Ту-160 включил фо...

Камень в лесу: гигантские монолиты размером с целый город

Природа настоящий мастер по созданию самых невероятных ландшафтов, которому не требуется каких-либо вспомогательных инструментов. Все, что ей нужно, — это ветер, вода, перепады температуры и от нескольких десятков до сотен тысяч лет времени. Отдельного внимания заслуживают монолиты. От других геологических образований они отличаются тем, что представляют собой цельную каменную глыбу. Из возраст достигает нескольких млн. лет, а размеры некоторых экземпляров превышают несколько километров. Подобных гигантских камней на Земле всего 11, и чтобы по-настоящему оценить их размеры, их стоит хотя бы раз увидеть своими глазами.

  • Камень в лесу: гигантские монолиты размером с целый город

    Эль-капитан, США

    Гора нависает над долиной Йосемити. Эль-капитан считается крупнейшим в мире гранитным монолитом. Его вершина находится на высоте 910 метров. Это излюбленное место альпинистов и бейсджамперов.

  • Камень в лесу: гигантские монолиты размером с целый город

    Огастус, Австралия

    Находится монолит на территории одноименного национального парка в Австралии. Геологическое образование возвышается над окружающей равниной на 860 метров. Площадь, которую занимает монолит, составляет 47,95 кв.км.

  • Камень в лесу: гигантские монолиты размером с целый город

    Гибралтарская скала, Гибралтар

    Монолитная известняковая скала высотой 426 метров образовалась около 200 млн лет назад в результате столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит.

    Внутри скалы находится более 100 пещер, сформировавшихся вследствие вымывания кальцита из известняка. Скала образует полуостров, на западном склоне которого располагается сам город и заповедник берберийских макак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх