Don't Panic Magazine

40 474 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Shihov21 января, 10:56
    Невозможно потому, что его практически не выпускают на поле боя - слишком горят хорошо!Почему танк Абрам...
  • Владимир Самойленко21 января, 8:04
    ну ежели ты, фуфел тупой, не знаешь, то послушай. бобик и нива самые лучшие джипы. а волга - руский мерседес. это по ...Почему танк Абрам...
  • Павел Смирнов21 января, 8:03
    Кгда-то Тигры, Пантеры, Леопарды и прочий "зверинец" были тоже неуязвимы, в конечном итоге сгорели все...Почему танк Абрам...

Атомный реактор на орбите: секретные космические запуски СССР

Не все космические программы Советского Союза освещались в прессе. Первый человек на орбите прославился на весь мир, но секретные запуски ядерных спутников так и остались тайной для избранных.

02

Формально запуск обставлялся как вывод на орбиту спутников морской разведки УС-А. С 1965 по 1988 годы СССР отправил в космос 33 аппарата с ядерным реактором на каждом.

04

Необходимость ядерного реактора объяснялась весьма туманно. Якобы, недостаток солнечных лучей не давал  нужного уровня энергии спутнику.

01

Первым аппаратом на орбите стал БЭС-5 «Бук». На борту он нес 30 килограммов урана. Предполагалось, что активная зона двигателя сгорит при входе в атмосферу, но 24 января 1978 года другой аппарат, «Космос 954» упал на Землю вместе со всей начинкой.

03

Конструкцию немного изменили и радиоактивные спутники выводились на орбиту еще 10 лет. Затем программа была свернута — данные о ядерных зарядах на орбите попали к американской разведке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх