Атомный реактор на орбите: секретные космические запуски СССР

Не все космические программы Советского Союза освещались в прессе. Первый человек на орбите прославился на весь мир, но секретные запуски ядерных спутников так и остались тайной для избранных.

02

Формально запуск обставлялся как вывод на орбиту спутников морской разведки УС-А. С 1965 по 1988 годы СССР отправил в космос 33 аппарата с ядерным реактором на каждом.

04

Необходимость ядерного реактора объяснялась весьма туманно. Якобы, недостаток солнечных лучей не давал  нужного уровня энергии спутнику.

01

Первым аппаратом на орбите стал БЭС-5 «Бук».

На борту он нес 30 килограммов урана. Предполагалось, что активная зона двигателя сгорит при входе в атмосферу, но 24 января 1978 года другой аппарат, «Космос 954» упал на Землю вместе со всей начинкой.

03

Конструкцию немного изменили и радиоактивные спутники выводились на орбиту еще 10 лет. Затем программа была свернута — данные о ядерных зарядах на орбите попали к американской разведке.

 

Источник ➝

10 поразительных везений, снятых на камеру. Мороз по коже!

Просто посмотрите видео ниже и поймите, насколько тонка нить, связывающая человека с земной юдолью. Везение? Тут, скорее, ангелы-хранители поработали.

09

Мы не имеем никакой возможности полностью контролировать свою жизнь. Обычный рабочий день легко может закончиться больничной палатой только потому, что кто-то решил выпить за рулем — как тут, спрашивается, вообще планировать будущее.

Огромный крокодил из кустов: вышел на поле для гольфа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх