Don't Panic Magazine

41 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гайдуков
    Детский лепет, автор даже не понимает того о чём пишет.Дайверы спустилис...
  • Леонид
    В специальном ноже для метания гарда...дальше читать не стал. Опять малолетний спец.Как научиться мет...
  • Роман Романов
    Сережа Черечеча, держите себя в руках. Вы тогда не жили и не можете говорить, то что вы тут наплели с чужих слов. Это...Советские медали,...

Атомный реактор на орбите: секретные космические запуски СССР

Не все космические программы Советского Союза освещались в прессе. Первый человек на орбите прославился на весь мир, но секретные запуски ядерных спутников так и остались тайной для избранных.

02

Формально запуск обставлялся как вывод на орбиту спутников морской разведки УС-А. С 1965 по 1988 годы СССР отправил в космос 33 аппарата с ядерным реактором на каждом.

04

Необходимость ядерного реактора объяснялась весьма туманно. Якобы, недостаток солнечных лучей не давал  нужного уровня энергии спутнику.

01

Первым аппаратом на орбите стал БЭС-5 «Бук». На борту он нес 30 килограммов урана. Предполагалось, что активная зона двигателя сгорит при входе в атмосферу, но 24 января 1978 года другой аппарат, «Космос 954» упал на Землю вместе со всей начинкой.

03

Конструкцию немного изменили и радиоактивные спутники выводились на орбиту еще 10 лет. Затем программа была свернута — данные о ядерных зарядах на орбите попали к американской разведке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх