Don't Panic Magazine

41 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Володичев
    да, так и было.Как защититься от...
  • Олег Архипов
    У меня и без колы,и сахара все зубы высыпались....видимо ещё что то влияет.Зуб пролежал в ко...
  • Олег Архипов
    Все купленные россиянами дома в западных странах надёжно заминированы и при случае начнётся "фейерверк"даже без участ...Почему Россия бои...

Саперная лопатка: защита и дикое оружие в одном предмете

Почти полтора века саперная лопатка остается чуть ли не единственным и главным спутником солдата. Во всех войнах она помогает людям не только выживать, но успешно защищаться от противника. Вопреки распространенным слухам, впервые этот инструмент появился вовсе не в русской армии. Придумал его датчанин Линнеман, служивший в чине пехотного капитана. Полезные качества и удобство изобретения высоко оценили военные силы многих стран — не в последнюю очередь и в России – поэтому лопата приобрела широкую популярность. Саперная лопатка стала постоянным спутником солдата, наравне с личным оружием.

  • Саперная лопатка: защита и дикое оружие в одном предмете

    Кому дают

    Лопаткой, несмотря на приставку «саперная», оснащены обычные пехотные подразделения. Она, собственно, и предназначена солдатам. В условиях ведения огня инструмент, который позволяет максимально быстро соорудить небольшой окоп, просто незаменим. У бойца российской армии МПЛ-50 (малая саперная лопатка, длиной 50 см.) постоянно с собой. Это, в какой-то мере, обусловлено универсальностью инструмента: правильно обученный солдат способен только одним этим инструментом и убивать, и жизни спасать.

  • Саперная лопатка: защита и дикое оружие в одном предмете
    Обученный солдат способен убивать врага, пользуясь только лопаткой.

    Конструкция

    По счастью, принимавшие на МПЛ-50 на вооружение специалисты действительно были таковыми и понимали, что лишняя нагрузка ненужными «довесками» инструменту не нужна.

    Лопатка должна быть максимально простой и, самое главное, функциональной. Всего две безотказных детали: штык-лезвие и черенок. Оба элемента выполняются из максимально качественных материалов. При том, рукоятка никогда не окрашивается — это помогает бойцу предохранить ладони от мозолей. На лезвие наносится обычно антибликовое покрытие, чтобы затруднить работу вражеских снайперов.

  • Саперная лопатка: защита и дикое оружие в одном предмете
    Саперная лопатка — монолитный топор, в меру тяжелый, удобный и смертоносный.

    Инструмент и оружие одновременно

    Стандартная лопатка очень хваткая и прекрасно лежит в руке. Ее размеры не сковывают солдата, поэтому делать МПЛ-50 складной не имеет смысла. Более того, это очень важно в условиях боя — эдакий монолитный топор, в меру тяжелый, удобный и смертоносный. Нижние спуски лезвия остро наточены. На самом деле, обученные солдаты часто затачивают все грани штыка и приделывают к рукояти темляк. Таким образом, обычный инструмент превращается в настоящее орудие убийства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх