Северный полюс движется: чем это грозит миру

Санта-Клаусу лучше приготовиться к переезду — и подтянуть свой английский. Северный Полюс движется в сторону Лондона, причем довольно быстро. К такому неожиданному выводу пришли ученые сразу нескольких стран, моделирующие состояние нашей планеты на основе данных со спутника GRACE.

  • Вообще говоря, ничего супернеобычного в движении полюсов планеты нет. Научное сообщество знает об этой тенденции с тех пор, как выяснилось, что Земля не идеально круглая. Кроме того, планета немного раскачивается в пространстве, поскольку вращается вокруг своей оси.

  • Но естественные колебания Земли становятся, в последнее время, все сильнее. Такие выводы сделали ученые на основе последних полученных данных. Информация об исследовании появилась в последнем номере Science Advances: сейчас ученые уверены, что колебания планеты усиливаются благодаря человеческой деятельности.

  • Северный полюс дрейфовал на запад, в сторону канадского Гудзонова залива. Но в 2000 году полюс начал менять направление движения и, в конце концов, направился на восток, причем скорость дрейфа превысила стандартную в два раза.

Источник ➝

Может ли автомат пробить БТР

Бронетранспортер должен надежно защищать бойцов от стрелкового оружия. Проверить, пробьет ли толстую сталь боевой машины автомат, решили военные эксперты.

1

Тестировали оба типа брони, лобовую толщиной в 10 миллиметров и боковую, толщина которой 6 миллиметров.

Обстрел также велся из разного типа оружия. Пистолет Макарова, автоматы Калашникова (5,45 и 7,62 миллиметра).

2

И с боеприпасами тоже решили не мелочиться. Использованы были как обычные патроны, так и боеприпасы повышенной пробиваемости — патроны с бронебойно-зажигательными и бронебойными пулями.

Судя по результату эксперимента, БТР стрелкового оружия и в самом деле не боится. Бронебойно-зажигательная пуля из СКС пробила боковую броню, все остальные выстрелы броня выдержала.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх