На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Всегда поступал и продолжаю, как описано в статье. Масло, конечно лью хорошее. Завожу, протираю-обметаю, смотрю лампо...Нужно ли прогрева...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то я писал не о системе календаря, а о системе эр - точек времяотсчета. Так вот, большевики с принятием григор...Почему шумерская ...
  • Владимир
    Недавно писали "да пусть собирают мои данные, мне не жалко". А сегодня, продав квартиру и переведя деньги на "безопас...Заклеиваем камеру...

Как хранят воду в Гималаях

Холодная, безжалостная пустыня у самых отрогов Гималайских гор — вот, что представляет собой Северный Ладакхский регион. Минимальное количество осадков и постоянная нехватка питьевой воды заставила местных жителей весьма оригинально решить проблему хранения запасов.

222

Суть в том, что зимой на горных высотах собираются гигантские запасы льда.

И, конечно же, весной все это тает, радуя местных земледельцев доступной водой. Вот только в апреле и мае, когда пора выращивать новый урожай, ручьи пересыхают.

21

Зато в июне температура делает резкий скачок вверх. Ледники начинают таять, поток воды возрастает настолько, что здесь случаются даже наводнения. Осенью сельское хозяйство уже не нуждается в таком количестве воды, а она продолжает течь и течет всю зиму.

Строить технически сложные накопители в горной местности практически нереально. Проблему решил местный инженер, Сонам Ванчук. Он придумал собирать воду из горных ручьев зимой и замораживать ее в гигантские ледяные конусы.

24

Весной конусы тоже будут таять, но в нужных местах и в нужное время. Без насосов и прочих приспособлений Ванчук строит конусы высотой в 25 метров. Они сохраняются до июля и орошают водой более 10 гектаров земли, как раз в самые сухие месяцы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх