Don't Panic Magazine

41 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Как это ничего делать не умеет? А ныть, как этот якобы "иванов"?Как воры ищут зап...
  • Naftis Ploiarhos
    Наши подлодки в любой точке ломают лед и выходят -техника !!!Эндьюранс: обрече...
  • Леонид
    Ржу... Редчайшим с хрена ли ППД стал? В производстве был с 34 по 42 годы, так что наклепали его модификаций по самое ...ППД-40 в руках у ...

Как хранят воду в Гималаях

Холодная, безжалостная пустыня у самых отрогов Гималайских гор — вот, что представляет собой Северный Ладакхский регион. Минимальное количество осадков и постоянная нехватка питьевой воды заставила местных жителей весьма оригинально решить проблему хранения запасов.

222

Суть в том, что зимой на горных высотах собираются гигантские запасы льда. И, конечно же, весной все это тает, радуя местных земледельцев доступной водой. Вот только в апреле и мае, когда пора выращивать новый урожай, ручьи пересыхают.

21

Зато в июне температура делает резкий скачок вверх. Ледники начинают таять, поток воды возрастает настолько, что здесь случаются даже наводнения. Осенью сельское хозяйство уже не нуждается в таком количестве воды, а она продолжает течь и течет всю зиму.

Строить технически сложные накопители в горной местности практически нереально. Проблему решил местный инженер, Сонам Ванчук. Он придумал собирать воду из горных ручьев зимой и замораживать ее в гигантские ледяные конусы.

24

Весной конусы тоже будут таять, но в нужных местах и в нужное время. Без насосов и прочих приспособлений Ванчук строит конусы высотой в 25 метров. Они сохраняются до июля и орошают водой более 10 гектаров земли, как раз в самые сухие месяцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх