Don't Panic Magazine

41 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    У меня и без колы,и сахара все зубы высыпались....видимо ещё что то влияет.Зуб пролежал в ко...
  • Олег Архипов
    Все купленные россиянами дома в западных странах надёжно заминированы и при случае начнётся "фейерверк"даже без участ...Почему Россия бои...
  • Rusik Rusik
    Какой уважающий себя клещ захочет быть свиньёй?Егерский способ з...

Эволюция космического скафандра

Идея создания скафандра появилась еще в XIX веке, когда гений фантастики Жюль Верн опубликовал свое «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Бывший на короткой ноге с наукой, Верн понимал, что космический костюм пройдет долгий путь своего развития и будет абсолютно непохож на водолазный.

Нынешние скафандры – это сложный комплекс одежды и устройств, служащих для защиты человека от неблагоприятных факторов космического путешествия. Параллельно с эволюцией этого комплекса увеличивалась дальность полетов и усложнился характер работ, производимых астронавтами. Мы проследили за историей развития скафандростроения от начала прошлого века до наших дней. 

  • Эволюция космического скафандра

    Космолаз

    Так в 1924 году ученые представляли себе скафандр будущих космонавтов. В то время они уже понимали, что космический скафандр должен отличаться от водолазного костюма. Однако разработка принципиально нового костюма все же велась на его основе.

  • Эволюция космического скафандра

    X-15

    В 1956 году ВВС США принялись за разработку высотных костюмов, призванных защищать человека от перепадов давления. Несмотря на его смешной вид, двигаться в этом скафандре было вполне возможно. Но этот прототип так и не поступил в производство.

  • Эволюция космического скафандра

    СК-1

    Спасательный скафандр-1 был разработан в СССР в 1961 году для полетов на кораблях серии «Восток».

    Первые скафандры шились по размерам отобранных для полета космонавтов – Ю. Гагарина и его дублеров – Г. Титова и Г. Нелюбова. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх