Последние комментарии

  • Михаил Васильев27 июня, 15:16
    Спасибо! Как выглядят погибшие города России
  • Александр Гусев27 июня, 15:07
    Х-15 не сильно медленнее летал. Учитывая подобные скорости, понятно, что в Европе он базироваться не будет. А обнаруж...SR-72: американский самолет-шпион, который невозможно поймать
  • Марат Габсадыков27 июня, 15:06
    ну он так то вроде как анго и французско изъяснялся.В детстве в книжке видел портрет его в форме генерала британского...Проклятие Текумсе: что ждет всех президентов Америки

Самые опасные спецоперации в истории

В недавнем совместном рейде против боевиков ISIS приняли участие совместные силы США и курдских ополченцев Пешмерга. Освобождено 70 заложников, убито множество террористов, погиб один боец американского спецподразделения «Дельта». Одна смерть в обмен на семь десятков невинных душ: сухая математика делает такой размен вполне справедливой.

Вот только реальная жизнь это не математика, и в таком ракурсе каждый погибший в правом бою воин — невосполнимая потеря. К сожалению, операции такого масштаба практически никогда не обходятся без жертв. Вот несколько самых рискованных рейдов спецназа, бойцы которого не жалели себя, чтобы спасти других.

Норд-Ост Спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» Дата: с 23 по 26 октября 2002 годаПотери: 130 заложников погибло, более 700 раненоПотери террористов: 40 В 2002 году 40 чеченских сепаратистов захватили здание ДК «Московский подшипник», расположенное на Дубровке, недалеко от центра Москвы — здесь проходил мюзикл «Норд-Ост», собравший огромное количество зрителей. Несколько дней террористы удерживали 916 заложников, угрожая подорвать все здание при малейших признаках атаки властей. В пять утра, 26 октября штурм все-таки начался. Через вентиляцию осаждающие закачали в здание усыпляющий газ нового образца, еще не проверенный в боевых условиях. Большинство заложников были спасены, но 130 мирных жителей погибли от удушья.

Норд-Ост

Спецподразделения «Альфа» и «Вымпел»

Дата: с 23 по 26 октября 2002 года
Потери: 130 заложников погибло, более 700 ранено
Потери террористов: 40

В 2002 году 40 чеченских сепаратистов захватили здание ДК «Московский подшипник», расположенное на Дубровке, недалеко от центра Москвы — здесь проходил мюзикл «Норд-Ост», собравший огромное количество зрителей. Несколько дней террористы удерживали 916 заложников, угрожая подорвать все здание при малейших признаках атаки властей. В пять утра, 26 октября штурм все-таки начался. Через вентиляцию осаждающие закачали в здание усыпляющий газ нового образца, еще не проверенный в боевых условиях. Большинство заложников были спасены, но 130 мирных жителей погибли от удушья.

Операция «Копье Нептуна» Спецподразделение DEVGRU Дата: 2 мая 2011 годаПотери: 0 человекРезультат: убит Осама бен Ладен Охота на главного террориста мира велась в течение долгих лет. В конце 2010 года ЦРУ наткнулись на след, приведший их к пакистанскому городу Абботтабаду. Здесь, в специально выстроенном на отшибе особняке, скрывался лидер боевиков. Операция по ликвидации террориста планировалась 6 недель: американцы не могли себе позволить даже риска упустить Осаму бен Ладена. 2 мая 2011 года команда из 79 «Морских котиков», усиленная одной специально обученной собакой, ворвалась в особняк, расстреливая всех на своем пути. Осаму бен Ладена убили, а тело выбросили с вертолета в море.

Операция «Копье Нептуна»

Спецподразделение DEVGRU

Дата: 2 мая 2011 года
Потери: 0 человек
Результат: убит Осама бен Ладен

Охота на главного террориста мира велась в течение долгих лет. В конце 2010 года ЦРУ наткнулись на след, приведший их к пакистанскому городу Абботтабаду. Здесь, в специально выстроенном на отшибе особняке, скрывался лидер боевиков. Операция по ликвидации террориста планировалась 6 недель: американцы не могли себе позволить даже риска упустить Осаму бен Ладена. 2 мая 2011 года команда из 79 «Морских котиков», усиленная одной специально обученной собакой, ворвалась в особняк, расстреливая всех на своем пути. Осаму бен Ладена убили, а тело выбросили с вертолета в море.

Операция «Берег Слоновой Кости» Спецподразделение «Зеленые береты» Дата: 20 ноября 1970 годаПотери спецназа: 2 человека, 2 вертолетаПотери противника: 42 человека Рейд коммандос на тюремный лагерь Сон Тау в Северном Вьетнаме считается одной из самых рискованных миссий в истории спецназа США. По имеющимся разведданным, в лагере содержались многие американские военнопленные, освобождение которых позволяло сдержать растущие антиправительственные настроения внутри страны. К сожалению, эта рискованная операция закончилась безрезультатно: заключенных перевели за день до начала рейда.

Операция «Берег Слоновой Кости»

Спецподразделение «Зеленые береты»

Дата: 20 ноября 1970 года
Потери спецназа: 2 человека, 2 вертолета
Потери противника: 42 человека

Рейд коммандос на тюремный лагерь Сон Тау в Северном Вьетнаме считается одной из самых рискованных миссий в истории спецназа США. По имеющимся разведданным, в лагере содержались многие американские военнопленные, освобождение которых позволяло сдержать растущие антиправительственные настроения внутри страны. К сожалению, эта рискованная операция закончилась безрезультатно: заключенных перевели за день до начала рейда.

Операция «Гнев Божий» Спецподразделение «Сайерет Маткаль» Дата: 10 апреля 1973 годаПотери спецназа: 2 человекаПотери противника: 100 человек В ответ на массовое убийство 11 израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, Моссад провел операцию против палестинской террористической организации «Черный сентябрь». Миссию по уничтожению боевиков взяли на себя оперативники Сайерет Маткаль — израильский эквивалент спецназа. При тщательно спланированном налете на базу террористов погибло только двое оперативников, потери противников были гораздо более серьезны.

Операция «Гнев Божий»

Спецподразделение «Сайерет Маткаль»

Дата: 10 апреля 1973 года
Потери спецназа: 2 человека
Потери противника: 100 человек

В ответ на массовое убийство 11 израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, Моссад провел операцию против палестинской террористической организации «Черный сентябрь». Миссию по уничтожению боевиков взяли на себя оперативники Сайерет Маткаль — израильский эквивалент спецназа. При тщательно спланированном налете на базу террористов погибло только двое оперативников, потери противников были гораздо более серьезны.

Операция «Орлиный коготь» Спецподразделение «Дельта» Дата: 24 апреля 1980 годаПотери: 8 коммандос, 5 вертолетовНи одного заложника не освобождено Эта катастрофическое попытка спасти американских заложников, удерживаемых иранцами в здании посольства в Тегеране, осталась самой большой ошибкой президента Картера. Провалы операции последовали с самого начала: из восьми вертолетов один рухнул в воду сразу после взлета с палубы авианосца, второй заблудился в пылевой бури и вынужденно вернулся на базу. Точкой высадки командование выбрало заброшенный британский аэродром, расположенный глубоко в пустыне. Разведка утверждала, что место глухое, но оказалось, что совсем рядом проходит оживленное шоссе — операция была демаскирована. При дозаправке одного из оставшихся вертолетов произошла авария. Он врезался в самолет-заправщик и в результате пожара погибло восемь человек. После этого командование свернуло операцию и экстренно эвакуировало бойцов с территории Ирана.

Операция «Орлиный коготь»

Спецподразделение «Дельта»

Дата: 24 апреля 1980 года
Потери: 8 коммандос, 5 вертолетов
Ни одного заложника не освобождено

Эта катастрофическое попытка спасти американских заложников, удерживаемых иранцами в здании посольства в Тегеране, осталась самой большой ошибкой президента Картера. Провалы операции последовали с самого начала: из восьми вертолетов один рухнул в воду сразу после взлета с палубы авианосца, второй заблудился в пылевой бури и вынужденно вернулся на базу. Точкой высадки командование выбрало заброшенный британский аэродром, расположенный глубоко в пустыне. Разведка утверждала, что место глухое, но оказалось, что совсем рядом проходит оживленное шоссе — операция была демаскирована. При дозаправке одного из оставшихся вертолетов произошла авария. Он врезался в самолет-заправщик и в результате пожара погибло восемь человек. После этого командование свернуло операцию и экстренно эвакуировало бойцов с территории Ирана.

Операция «Энтеббе» Спецподразделение «Сайерет Маткаль» Дата: 4 июля 2008 годаПотери: 4 заложника, 1 коммандосПотери противника: 4 угонщика, 45 угандийских солдат В июне 1976 года палестинцы из Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) угнали AirFrance Flight 139, следующий рейсом Тель-Авив — Париж. Террористы посадили лайнер в Уганде, находившейся под контролем знаменитого диктатора Иди Амин Дада. При поддержке войск Амина угонщики заперли заложников в терминале Энтеббе. Диктатор появлялся в аэропорту ежедневно, обещая пассажирам скорейшее освобождение. В конце-концов боевики отпустили всех заложников, кроме евреев. Поняв, что дипломатия не приведет к разрешению конфликта, Израиль направил в Энтеббе бойцов Сайерет Маткаль. В результате штурма погибло трое заложников, а на пути из терминала к самолету группу атаковали угандийские солдаты, не разобравшиеся в ситуации. 45 угандийцев боя не пережили, со стороны Израиля погиб только лидер группы, Йони Нетаньяху.

Операция «Энтеббе»

Спецподразделение «Сайерет Маткаль»

Дата: 4 июля 2008 года
Потери: 4 заложника, 1 коммандос
Потери противника: 4 угонщика, 45 угандийских солдат

В июне 1976 года палестинцы из Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) угнали AirFrance Flight 139, следующий рейсом Тель-Авив — Париж. Террористы посадили лайнер в Уганде, находившейся под контролем знаменитого диктатора Иди Амин Дада. При поддержке войск Амина угонщики заперли заложников в терминале Энтеббе. Диктатор появлялся в аэропорту ежедневно, обещая пассажирам скорейшее освобождение. В конце-концов боевики отпустили всех заложников, кроме евреев. Поняв, что дипломатия не приведет к разрешению конфликта, Израиль направил в Энтеббе бойцов Сайерет Маткаль. В результате штурма погибло трое заложников, а на пути из терминала к самолету группу атаковали угандийские солдаты, не разобравшиеся в ситуации. 45 угандийцев боя не пережили, со стороны Израиля погиб только лидер группы, Йони Нетаньяху.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх