На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sema
    В последнее время можно часто услышать, что мы находимся на пороге чего-то грандиозного. Подобные гипотезы продолжают...Как изменится жиз...
  • В С
    Очередной писЯй.Исчезнувший в Зон...
  • Алексей Горшков
    Подумаешь - смартфон в 1943-м! В 1709-м слабО ?!Человек из другог...

Душа человека: поиски и эксперименты ученых

С момента появления человечества, люди не перестают искать невидимую и невесомую сущность, которую принято называть Душой Человека. Технические достижения прогресса только подстегнули ученых к новым горизонтам поиска. Теперь в их распоряжении есть томографы, атомные микроскопы и огромное количество другой аппаратуры: с помощью них они надеются найти ответ на вечный вопрос.


  • Что такое душа

    Платон считал, что мы не формируем новые навыки, а лишь вспоминаем то, что знали еще до рождения. Отсюда великий философ делает вывод о существовании души. Много веков спустя Декарт пишет фундаментальный труд Passions of the Soul, где утверждает равенство разума и души. Однако современные исследования в области нейрологии показали несостоятельность работ этих философов.

  • Противоречие

    В 1960-х годах лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри показал, что мозг и наше сознание едины, тем самым опровергнув тезисы Декарта. Нейробиолог опытным путем продемонстрировал, как хирургическое вмешательство в физическое тело мозга изменяет поведенческие аспекты индивида. Если бы душа на самом деле существовала, человек сохранил бы все свои способности несмотря ни на какие вмешательства.

  • Вся работа мозгу

    Душа для людей — то место, где зарождаются эмоции, мотивация, где формируется высшая умственная активность. Ощущения, воспоминания, рассуждения также хранятся здесь. Но, по сути, у природы нет никакого стимула создавать какой-то дублирующий орган, ведь разум уже выполняет все те же самые функции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх