К началу 1900-х годов на Земле практически не осталось неизведанных территорий. Мы побывали в джунглях Амазонки, спустились в кратеры вулканов и освоили большую часть океанов. Белым пятном оставался Южный полюс, раз за разом отражавший попытки исследователей проникнуть в его тайну. Финальную гонку за право «первородства» предприняли великие путешественники Роберт Скотт и Руаль Амундсен, прекрасно понимавшие всю опасность экспедиции.
// ]]>
![По следам Шеклтона В 1910 году только горстка людей обладала смелостью достаточной, чтобы встать на предательски скользкую дорожку ведущую к Южному полюсу. Шеклтон сумел подобраться к цели ближе всех, но был вынужден отступить. Роберт Скотт тщательно изучил маршрут предшественника и решил следовать ему же, скорректировав лишь рацион питания.](https://r1.mt.ru/r11/photo5615/20571695465-0/jpg/bp.jpeg)
По следам Шеклтона
В 1910 году только горстка людей обладала смелостью достаточной, чтобы встать на предательски скользкую дорожку ведущую к Южному полюсу. Шеклтон сумел подобраться к цели ближе всех, но был вынужден отступить. Роберт Скотт тщательно изучил маршрут предшественника и решил следовать ему же, скорректировав лишь рацион питания.
![Подготовка команды Кроме того, Скотт собрал команду из 16 мужчин, крепких как сам вековечный антарктический лед. Группа провела восемь месяцев акклиматизации, дорабатывая рационы, одежду, способ поставки топлива и санки. 13 сентября 1911 года смельчаки отправились на покорение Южного полюса.](https://r4.mt.ru/r11/photoFA3B/20017841163-0/jpg/bp.jpeg)
Подготовка команды
Кроме того, Скотт собрал команду из 16 мужчин, крепких как сам вековечный антарктический лед. Группа провела восемь месяцев акклиматизации, дорабатывая рационы, одежду, способ поставки топлива и санки. 13 сентября 1911 года смельчаки отправились на покорение Южного полюса.
![Хитрость Амундсена Команда Скотта ничуть не скрывала своих передвижений. Норвежский исследователь Амундсен, чья попытка на Северном полюсе была раздавлена успешной экспедицией Фредерика Кука и Роберта Пири, планировал покорение Южного полюса в тайне. Амундсен покинул Норвегию в июне 1910 года и приступил к подготовке команды. Уже в октябре 1911 норвежец отправил Скотту телеграмму, давая ему понять, что гонка официально началась.](https://r1.mt.ru/r11/photoBDCE/20910132559-0/jpg/bp.jpeg)
Хитрость Амундсена
Команда Скотта ничуть не скрывала своих передвижений. Норвежский исследователь Амундсен, чья попытка на Северном полюсе была раздавлена успешной экспедицией Фредерика Кука и Роберта Пири, планировал покорение Южного полюса в тайне. Амундсен покинул Норвегию в июне 1910 года и приступил к подготовке команды. Уже в октябре 1911 норвежец отправил Скотту телеграмму, давая ему понять, что гонка официально началась.
![Агрессивный режим Маршрут Амундсена был гораздо сложнее: перевал Трансантарктических гор до Полярного плато и затем рывок к самому Южному полюсу. Его команда насчитывала всего 5 человек, зато целых 50 собак. Бравый исследователь готовился использовать животных в пищу.](https://r2.mt.ru/r11/photo11F8/20133205408-0/jpg/bp.jpeg)
Агрессивный режим
Маршрут Амундсена был гораздо сложнее: перевал Трансантарктических гор до Полярного плато и затем рывок к самому Южному полюсу. Его команда насчитывала всего 5 человек, зато целых 50 собак. Бравый исследователь готовился использовать животных в пищу.
![Успех Амундсен и его люди достигли Южного полюса 14 декабря 1911 года. Маршрут оказался удачным, несмотря на все подстерегавшие экспедицию опасности. Дело в том, что вся группа шла вдоль опасной ледовой полки, которая вполне могла рухнуть в море и погубить людей. Опытный норвежец сумел поддерживать нужный ритм в течение всего путешествия, что и позволило ему победить.](https://r4.mt.ru/r11/photoE510/20579351106-0/jpg/bp.jpeg)
Успех
Амундсен и его люди достигли Южного полюса 14 декабря 1911 года. Маршрут оказался удачным, несмотря на все подстерегавшие экспедицию опасности. Дело в том, что вся группа шла вдоль опасной ледовой полки, которая вполне могла рухнуть в море и погубить людей. Опытный норвежец сумел поддерживать нужный ритм в течение всего путешествия, что и позволило ему победить.
![Удар противника Команда Скотта достигла Южного полюса 17 января 1912 года и даже успела начать празднование, когда наткнулась на норвежские флаги. Бравый командир экспедиции впал в глубокую депрессию, еще не зная, что все худшее еще впереди.](https://r.mt.ru/r11/photoA4ED/20025496804-0/jpg/bp.jpeg)
Удар противника
Команда Скотта достигла Южного полюса 17 января 1912 года и даже успела начать празднование, когда наткнулась на норвежские флаги. Бравый командир экспедиции впал в глубокую депрессию, еще не зная, что все худшее еще впереди.
![Конец лета Лето в Антарктиде двигалось к концу и люди столкнулись с метелями и ледяными бурями, которые сделали их путешествие еще более невыносимым. В первый месяц обратной дороги от голода погиб первый человек. Четыре недели спустя еще один отправился в пургу, откуда уже не вышел. Скотт и оставшиеся провели остаток дней в палатках: голод забрал души всех храбрецов.](https://r4.mt.ru/r11/photoC688/20471642502-0/jpg/bp.jpeg)
Конец лета
Лето в Антарктиде двигалось к концу и люди столкнулись с метелями и ледяными бурями, которые сделали их путешествие еще более невыносимым. В первый месяц обратной дороги от голода погиб первый человек. Четыре недели спустя еще один отправился в пургу, откуда уже не вышел. Скотт и оставшиеся провели остаток дней в палатках: голод забрал души всех храбрецов.
Свежие комментарии