Свежие комментарии

  • Евгений Кислинский
    что бы мне заткнутся, может объяснишь мне дураку, почему родители посылают своих детей во все неприличные места, сидя...Возвращение в село через 25 лет: бывший житель снял на видео как изменилась деревня
  • Евгений Кислинский
    я не знаю ни одного человека которого гнали, националисты или кто то другой, лично я выехал по причине отсутствия уч...Возвращение в село через 25 лет: бывший житель снял на видео как изменилась деревня
  • Анатолий Фёдоров
    Меня вопрос о вашем "ПОЛе" затронул, как бы я что-то горожу от себя. Щёлкните на своё имя "Феликс Гусман"- появится в...Противостояние Китая с СССР: неизвестный пограничный конфликт

Как вулканы создают невероятные молнии

Еще две тысячи лет назад греческий историк и философ Плиний Младший зафиксировал появление молний во время извержения Везувия. Но лишь в 2000 году американский вулканолог Стив Макнэтт установил природу этого странного и очень красочного явления.

https---blogs-images.forbes.com-startswithabang-files-2018-02-Marco-Fulle-Astronomia-di-Trieste.jpg?width=960

Макнэтт сумел установить причины возникновения молний — сейсмологические и электрические.

https---blogs-images.forbes.com-startswithabang-files-2018-02-not-fake-1200x800.jpg?width=960

https---blogs-images.forbes.com-startswithabang-files-2018-02-Calbuco2015.jpg?width=960

Оказалось, что молнии над вулканами можно разделить на два типа. Первые возникают прямо у кратера и не отличаются большим размером. Вторые же формируются высоко в облаках пепла и вот они выглядят очень внушительно.

Низкие молнии создаются благодаря электрическим процессам в магме, а высокие появляются в облаках пепла из-за разниц температур.

https---blogs-images.forbes.com-startswithabang-files-2018-02-Mt-Etna.jpg?width=960

Кроме того, статистически было установлено, что молнии появляются чаще в очень высоких (свыше 7 километров) вулканических облаках. Насколько часто они бьют зависит от количества воды в магме: пока давление в магме высокое, оно не дает воде выкипать.

А вот когда магма вырывается из вулкана вода моментально превращается в пар, что и помогает формированию грозового фронта.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх