На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Вопрос в другом почему после войны его наш СМЕРШ не ликвидировал, у него дома в Финляндии. Очень лёгкая и доступная ц...Самый смертоносны...
  • Ильдус Зубаиров
    Ни внешний вид, ни предназначение сейчас уже не впечатляют, во времена ВОВ может быть тни и пользовались успехом, сей...Смотрим легендарн...
  • Юрий Александиов
    Согласен. Автора на кол.Самый смертоносны...

Как поражает цель умная бомба

Первые военные пилоты сбрасывали на противника гранаты через борт планера, зато сейчас современным асам даже не нужно особо целиться: основную часть работы берут на себя умные бомбы — смотрите, как четко они поражают мишень.

2

Умными бомбами управляемые снаряды назвали американцы, но никаким искусственным интеллектом там (пока) и не пахнет.

США решили устанавливать в свои высокоточные снаряды серии JDAM комплект рулей и систему наведения: бомба получается эффективной, но дорогой и, как сами понимаете, одноразовой.

3

Наша же разработка СВП-24 (специализированная вычислительная система) основана на совершенно другом принципе. Она устанавливается не на снаряд, а на самолет и уже сама делает бомбы «умными».

1

СВП-24 измеряет параметры окружающей среды, такие как давление, влажность, скорость ветра и самолета, угол атаки и так далее. Она может получать дополнительную информацию от самолетов дальнего радиолокационного обзора, наземных станций, других самолетов. Проще говоря, система вычисляет оптимальные параметры (высоту, скорость и курс) для сброса бомбы так, чтобы гарантировано поразить цель.

Американская технология пока выглядит более продвинутой. По сути, их умные бомбы это почти управляемые ракеты, летящие к точке назначения по данным своих приборов. Зато наша система проще, надежнее и дешевле — каждый JDAM обходится налогоплательщикам США в 35 тысяч долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх