Don't Panic Magazine

41 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    Ага...а во дворе многоэтажки вырыть штук десять бункеров...и вёдра туда...и охрану..жуть...Создаем стратегич...
  • Andrey Korolkevic
    Накаркаете...Создаем стратегич...
  • Сергей Дмитриев
    Зачем же на картинке показывать послевоенный "ЗиЛ" Как-будто не было фото Катюши на Студебеккере? Такая неряшливость...Катюша против нем...

Как поражает цель умная бомба

Первые военные пилоты сбрасывали на противника гранаты через борт планера, зато сейчас современным асам даже не нужно особо целиться: основную часть работы берут на себя умные бомбы — смотрите, как четко они поражают мишень.

2

Умными бомбами управляемые снаряды назвали американцы, но никаким искусственным интеллектом там (пока) и не пахнет. США решили устанавливать в свои высокоточные снаряды серии JDAM комплект рулей и систему наведения: бомба получается эффективной, но дорогой и, как сами понимаете, одноразовой.

3

Наша же разработка СВП-24 (специализированная вычислительная система) основана на совершенно другом принципе. Она устанавливается не на снаряд, а на самолет и уже сама делает бомбы «умными».

1

СВП-24 измеряет параметры окружающей среды, такие как давление, влажность, скорость ветра и самолета, угол атаки и так далее. Она может получать дополнительную информацию от самолетов дальнего радиолокационного обзора, наземных станций, других самолетов. Проще говоря, система вычисляет оптимальные параметры (высоту, скорость и курс) для сброса бомбы так, чтобы гарантировано поразить цель.

Американская технология пока выглядит более продвинутой. По сути, их умные бомбы это почти управляемые ракеты, летящие к точке назначения по данным своих приборов.

Зато наша система проще, надежнее и дешевле — каждый JDAM обходится налогоплательщикам США в 35 тысяч долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх