На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Судя по тому, как Россию завоёвывают мигранты, Китаю не потребуется военная сила. Они просто приедут в гости в США ил...Опасные вооружени...
  • Sema
    Спасибо за познавательную статью. На нашей планете произрастает много различных растений, многие из которых пригодны ...Дикие растения, с...
  • Чак
    И не надоело эту задрипанную новость снова писать.Фермер несколько ...

Слиться с местностью

Еще каких-то сто лет назад, вся военная одежда была яркой и многоцветной как на параде. Мундиры всех цветов радуги, блестящие пуговицы, пышные аксельбанты, цветные перевязи, сверкающие эполеты, алые и белые штаны, высокие кивера с длинными разноцветными султанами, горящие на солнце медные кирасы и шлемы, украшенные орлами.

Солдата было видно издалека и спутать его с гражданским человеком, а уж тем более не заметить — было невозможно. Так происходило по нескольким причинам: во-первых, яркие расцветки были призваны оказывать психологическое давление на противника на поле боя, во-вторых, это помогало полководцам визуально ориентироваться среди своих подопечных. Привычной практикой было выделять полка специального назначения особо яркими деталями, например, в русской армии XVIII века — артиллеристы носили алые мундиры, а гренадеры – высокие шапки с блестящими медными налобниками. 1 Понятное дело, ни о какой маскировке вроде здесь не могло идти и речи. Но, в истории военного дела есть и позитивные моменты, касающиеся камуфляжа. Так, в ходе Полтавской битвы 1709 года битвой Петр I приказал Новгородскому полку поменяться мундирами с недавно сформированным Ладожским. Первый имел синие мундиры, а второй – серые. Как и ожидал Петр, шведы ударили по полку, одетому в серые мундиры, надеясь легко смять русских новобранцев. Но на их пути оказались новгородские ветераны, имевшие значительный боевой опыт. Шведы оказались обмануты цветом мундиров. Атака была успешно отбита.  

Начало

Первыми использовать камуфляж в военной форме начали англичане во время англо-бурской войны. В то время как английские войска, шагающие строем, гонялись за бурами в своих традиционных красных мундирах, сами буры, являясь отличными стрелками и не знавшие строевого порядка – разрозненными силами выбивали английских солдат, при этом оставаясь фактически невидимыми в своих невзрачных серых куртках и рубашках. Неудивительно, что офицеры английских войск быстро поняли причину огромных потерь и потому, на время военных действий был принят новый вид униформы – мундиры перекрасили в цвета, сходные тонами с южноафриканским бушем. 2 А вот в Индии, все те же английские войска использовали униформу цвета «хаки». В традиционной тропической форме британской армии преобладал белый цвет, и новая форма получила название «хаки», что в языке хинди означало «пыльный, грязный» (в хинди это слово попало из другого языка – фарси – где оно означало «грязь», в смысле земля или почва). Теперь это слово есть во всех языках мира. 3 Следующими в хронологической истории камуфляжа были японские милитаристы. Вслед за англичанами они переодели свою армию в форму, которая совпадала по цвету с тоном их родной местности. Японцы подобрали наиболее подходящий тон, нечто среднее между оливковым и желтым. Через два года в форме цвета хаки японские солдаты встретились с русскими полками на полях Маньчжурии. Русские солдаты являли собой полную противоположность японцам — они были одеты в кипейно-белые гимнастерки и черные шаровары. Русские почувствовали что что-то не так, когда японцы, оставясь незамеченными, вели огонь по прекрасно заметным русским позициям. Русско-японская войны заставила военное руководство сделать правильные выводы и уже к 1907 году, униформа защитного цвета стала повсеместной.

Камуфляж в СССР

В СССР для маскировки бойца в самом начале 30-х годов использовали интересную систему. Камуфлирующие костюмы назывались деформирующими, их уникальность заключалась в том, что сочетание рисунков, а именно амебообразных пятен и мешковатости костюма сильно изменяли сам силуэт человека, делая его размытым. Цвет подбирался к подобию различных времён года и погодных условий. Например, чёрные пятна, с травянистого цвета зелёными пятнами на костюме подходили для летнего периода, а коричневые пятна хорошо сочетались с природой осеннего периода. 4 Костюмы носили поверх основного обмундирования. Существовал огромный капюшон, который очень легко было натянуть на каску, фуражку. Капюшон еще использовался для скрытия силуэта плеч. Также существовали специальные ковры, которые имитировали траву; маски для пулеметов; маскировочная лента. Советские рисунки камуфляжа, разработанные в центральном научно-исследовательском испытательном институте имени Карбышева, являются лучшими в мире на нашей географической широте. У них совсем не привлекательный вид для любителей носить камуфляж в повседневной жизни. Кстати говоря, это одно из требований к камуфляжу - желания смотреть на него он вызывать не должен.

Послевоенное время

После войны в Советском союзе проводилось обобщение и исследование опыта боевых действий. Вместо маскировочного костюма в 1950 году на снабжение был принят маскировочный комбинезон. В 1957 году он был модернизирован. В конструкции комбинезона были введены шлёвки для крепления растительности – совсем не лишний элемент. 6

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх