Почему за разбитый товар не нужно платить. Даже за айфон!

Разбить что-то в супермаркете может случайно каждый. И ладно там речь идет о банке маринованных помидоров за 100 родных деревянных рублей, а что если широким жестом вы сбросили с полки дорогущий коньяк и уже видите набычившиеся фигуры охранников, двигающихся в вашу сторону? Не расстраивайтесь и не бойтесь: платить не придется. И вот, почему. 

  • ЗЗПП и ГК РФ

    В первую очередь не нужно ссылаться на набивший всем оскомину Закон о защите прав потребителей (ЗЗПП). При любых проблемах плясать следует от более серьезного документа: Гражданского кодекса Российской Федерации.

    211 статья оного кодекса прямо говорит, что: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». Вы с магазином договор заключали? Законы нарушали? Нет? Ну и идите себе домой.

  • Сами виноваты

    Итак, платить не придется если: в магазине слишком узкие проходы (берите с собой линейку, по закону они должны быть не менее 1,4 метра в ширину); товар расположен неустойчиво (тут трактовать можно по-разному, но обычно закон остается на стороне покупателя); если вы зацепили товар в падении, поскользнувшись на мокром полу (в этом случае магазину вообще можно вчинить собственный иск); товар упал уже с ленты на кассе — извините, но ответственность лежит уже на кассире.

  • Борзый охранник

    Охранники в магазинах — песня отдельная. Эти ребята все поголовно больны комплексом Наполеона и ведут себя под стать императору. Если один из таких блюстителей порядка посмеет поднять руку на покупателя, то светит ему статья 203 УК РФ — то есть, превышение полномочий работником частной охранной фирмы. Это, на минуточку, подразумевает до семи лет тюрьмы не в меру ретивому ЧОПовцу. Возмещать же стоимость разбитого прямо у кассы вы не обязаны: сообщите администратору, что готовы заплатить после суда.

 

Источник ➝

Может ли автомат пробить БТР

Бронетранспортер должен надежно защищать бойцов от стрелкового оружия. Проверить, пробьет ли толстую сталь боевой машины автомат, решили военные эксперты.

1

Тестировали оба типа брони, лобовую толщиной в 10 миллиметров и боковую, толщина которой 6 миллиметров.

Обстрел также велся из разного типа оружия. Пистолет Макарова, автоматы Калашникова (5,45 и 7,62 миллиметра).

2

И с боеприпасами тоже решили не мелочиться. Использованы были как обычные патроны, так и боеприпасы повышенной пробиваемости — патроны с бронебойно-зажигательными и бронебойными пулями.

Судя по результату эксперимента, БТР стрелкового оружия и в самом деле не боится. Бронебойно-зажигательная пуля из СКС пробила боковую броню, все остальные выстрелы броня выдержала.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх