Даже классический марафон, длиною 42 километра, остается непростым испытанием, требующим длительной подготовки, изрядной силы духа и жесткой самодисциплины. Однако словом марафон обозначается не только олимпийская легкоатлетическая дисциплина, но и отдельные забеги, часто проходящие по пересеченной местности и в экстремальных, даже для самого хорошо подготовленного человека, условиях.
Сверхмарафоны – это запредельные по своей тяжести соревнования, в которых выжить, не то, что добежать до финиша, уже нелегко. Их участники вынуждены бежать под испепеляющим солнцем пустыни, по вечным снегам заполярного круга и пробираться через полные опасностей джунгли. Думаете, это останавливает людей со всего света ежегодно подавать все новые и новые заявки на участие в них? Как бы не так!.
  - Hardrock Endurance Run 100- Протяженность: 160 км- Место проведения: Колорадо, США- Местом проведения этого 100-мильного ультрамарафона является гора Сан-Хуан в Колорадо. Ежегодно участники забега рискуют своей жизнью на узких, постоянно осыпающихся, горных тропах, забираясь на высоту около 10 тысяч метров над уровнем моря. Кроме необычайной физической выносливости, все бегуны должны в совершенстве владеть навыками альпинизма и выживания в диких условиях. 
  - Great Wall Marathon- Протяженность: 5 164 ступени- Место проведения: Пекин, Китай- Высокая влажность, 30-градусная жара и 5 тысяч ступеней определенно ставят этот забег наравне с самыми сложными марафонами в мире. Маршрут начинается на площади Инь-Янь в центре поселения недалеко от Пекина и ведет к 7-километровому участку Великой китайской стены. Пробежав по нему, участники делают круг по экзотично выглядящей китайской сельской местности, и возвращаются к Стене, где уже только древние высокие ступени отделяют их от финиша.
  - Marathon Des Sables- Протяженность: 250 км- Место проведения: Сахара- Марафон, ежегодно проводимый в пустыне Сахара, по утверждению его организаторов является «самым жестоким в мире». Участники несут на себе большой груз необходимых вещей (в том числе, ампулы с противоядием от укусов ядовитых змей), и все это при температуре свыше 30 градусов по Цельсию и постоянно подвергаясь риску сгинуть в пустыне во время песчаной бури. Несмотря на всю сложность трассы, ежегодно свыше тысячи человек приезжают в Марокко, чтобы проверить свою выносливость. 
Свежие комментарии